Work life balance - это методология, в которой соблюдается здоровое соотношение между работой и личной жизни. Она позволяет сохранить баланс и встать на путь к ментальному и эмоциональному здоровью.

Эта проблема может всплывать у любых людей, не обязательно быть трудоголиком, достаточно сконцентрировать свое внимание только на чем то одном, как второе у вас сразу валится из рук. Но, безусловно, больше всего такая проблема проявляется у трудоголиков, ведь при постоянной работе вылезает огромное количество проблем, как в личной жизни, так и со здоровьем.

Обычно, нарушение баланса наблюдается у двух категорий сотрудников:
Те, кто большую часть времени посвящает всему, кроме работы. Но тут встает вопрос о правильности выбора профессии, и личных ценностей. И те самые трудоголики, проблема которых вполне реальна и может вылиться в хроническую усталость, по мимо кучи других проблем

Как понять, есть ли проблемы с балансом жизни и работы

- Работаете на удалёнке, тяжело понять когда заканчивается или начинается работа, разграничить время между личными делами и работой.

- Не умеете распределять время и нагрузку так, чтобы успевать справляться с рабочими задачами и заниматься собой

- Ощущаете, что совсем нет энергии на общение с коллегами или выполнение задач, постоянно испытываете чувство тревоги, раздражения и не можете расслабиться в свободное время

- Хотите все успеть и попробовать, но замечаете, что учеба и работа отнимают слишком много времени и сил

Несоблюдение Work life balance, в первую очередь грозит хронической усталостью, а так-же выгоранием.

По данным РИА Новости, синдромом хронической усталости в мире болеют 17 миллионов человек: «В 2017 году биологи из Медицинской школы Стэнфордского университета анализировали образцы крови более пятисот человек. Часть добровольцев были здоровы, а у почти двухсот был диагностирован синдром хронической усталости — болезнь, в физиологическую причину которой специалисты долгое время не верили».

Врачи уже признали, что синдром хронической усталости, настоящая болезнь, и может проявляться различными образами, в зависимости от иммунитета.

Конечно, сама ответственность за соблюдение баланса личного и рабочего времени лежит на сотруднике, Но очень легко представить себе человека, который настолько загнал себя, что даже в отпуске, продолжает выполнять свои профессиональные обязанности, проверяя почту, отвечая на рабочие звонки, решая вопросы и задачи. А возможно в этом описании вы даже узнаете себя. Если у вас не получается самостоятельно ограничить себя и взять в руки, то тут на помощь могут прийти близкие, психолог или компания.

Да, о такой проблеме можно поговорить со своим руководителем, ведь ему важно, чтобы вы не выгорели через пол года работы, и продолжали выполнять свои профессиональные обязанности. На работе важно грамотно распределять рабочие задачи между сотрудниками, не перегружая отдельно взятого.

Близкие в свою очередь могут напоминать вам о том, что пора отдыхать и отложить все дела на завтра. Ведь всем известно, что «утро вечера мудреней».

Вы в свою очередь можете попробовать соблюдать 6 правил, о которых мы расскажем ниже. Это поможет вам встать на путь соблюдения Work life balance.  

Как соблюдать Work life balance

1. Ставить границы и следовать графику
Разработка и соблюдение строгого графика - один из шагов к сохранению баланса профессиональной деятельности и личной жизни. Вам нужно будет учесть в графике время для всего, будь то встреча с друзьями, или  

2. Делегировать и упрощать
Не получится все взять на себя, и не выгореть. Какую то часть задач и обязанностей нужно делегировать другим. По этому обратите внимание, не взвалили ли вы на себя слишком большой груз задач.

3. Использовать колесо жизненного баланса
"Колесо жизни" - это психологический прием, оно представляет из себя колесо жизненного баланса. То есть круг, разбитый на некоторое количество секторов. В классическом определении, их насчитывается 8: отдых, условие жизни, развитие, карьера, деньги, здоровье, друзья, семья.
В личном колесе секторов может быть как и больше, так и меньше. Каждый вправе самостоятельно расставлять приоритеты. Более подробно о колесе жизни мы рассказываем в этой статье Колесо Майера

4. Найти хобби
Найти любимое хобби в жизни - это как один из ее этапов. Отдушина и то, что может отвлечься от житейской суеты и расслабиться.

5. Заботиться и обращать внимание на свое здоровье
Всем известно, что здоровье за деньги не купишь, однако многие об этом забывают. Стоит напоминать себе время от времени, сколько здоровья и жизненной энергии вы тратите, когда сидите лишний час за работой.

6. Расставить жизненные цели и приоритеты
Мало кому может показаться отличным воспоминанием в старости, как вы провели рабочий день более 10 часов, или решали рабочие задачи в отпуске.

Соблюдение баланса между личной жизнью и работой поможет вам не только наладить отношения с близкими, но и сохранить свое как и физическое, так и ментальное здоровье. А ведь без такой гармонии не возможен и профессиональный рост.