В ваших отношениях много контроля? Или может быть ваш близкий человек часто ревнует? А может быть вы сами очень много беспокоитесь без особых на то причин?

Похоже, что вы столкнулись с тревожным типом привязанности. Сегодня мы постараемся рассказать более подробно о нем. Прочитав эту статью, вы сможете узнать, как проявляется тревожная привязанность и при каких обстоятельствах она формируется. А также мы расскажем вам об особенностях построения отношений человека данного типа с  людьми разных типов привязанности. И мы предоставим вам более подробную информацию, которая позволит вам откорректировать поведение, если в этом будет необходимость.

Что такое тревожный тип привязанности?

Тревожный тип привязанности — это один из типов привязанности в отношениях, который развивается у тех людей, кого в детстве оставляли надолго в одиночестве и о ком нерегулярно заботились. Человек тревожного типа привязанности отличается повышенной тревожностью, чрезмерным стремлением к близости в отношениях и пониженной самооценкой. Такой человек воспринимает окружающих ему людей положительными, но при этом себя он часто недооценивает.

Для того, чтобы понять значение данной привязанности, стоит обратить внимание на название. Само название дает нам понять, что человек, у которого тревожный тип привязанности, испытывает очень сильное беспокойство и в отношениях он очень много переживает. Тревожный тип привязанности также называют амбивалентным типом привязанности. Что означает двойственность его чувств, которые он однажды испытывал в отношениях со своей матерью.

Тревожный тип привязанности формируется у детей, которые растут в семьях, где поведение взрослых непредсказуемо.
Тревожный тип привязанности формируется у детей, которые растут в семьях, где поведение взрослых непредсказуемо.

Как формируется тревожная привязанность

Тревожный тип привязанности формируется у детей, которые растут в семьях, где поведение взрослых непредсказуемо. В таких семьях родитель может оказывать чрезмерную опеку над своим ребенком или проявлять чрезмерную любовь, а потом резко поменять свое активное поведение на отстраненное. Или вообще вести себя несправедливо: быть чрезмерно эмоциональным, вспыльчивым, обижать и наказывать свое чадо. Из-за непредсказуемости поведения ребенок не имеет возможности понять своего родителя и приспособиться к нему.

Если он окажется в незнакомой обстановке, то он будет стремиться находиться рядом с матерью. И если ее не будет рядом, то ребенок будет очень сильно переживать. Ему не будет интересен окружающий мир и он не станет исследовать его, как это сделал бы ребенок надежного типа привязанности. При возвращении матери такой ребенок будет проявлять амбивалентное поведение по отношению к ней. С одной стороны он будет рад, что она вернулась, а с другой стороны он может отталкивать ее, обижаться и сердиться на нее. Ребенок ведет себя таким образом, потому что при формировании его привязанности родитель вел себя точно также противоречиво. Поэтому ребенок испытывает неуверенность. При таких отношениях он не чувствует любовь своего родителя и он боится быть брошенным, потому как не ощущает, что он нужен своей семье.

В подростковом возрасте при амбивалентном типе ребенок может проявлять различные формы протеста. Из-за непредсказуемости родителя и недостаточной заботе о нем, он не будет способен доверять окружающим его людям и миру в целом. Его страх испытать одиночество и почувствовать себя вновь брошенным будет настолько сильным, что ему будет тяжело справиться с ним. Из-за того, что он испытывает трудности в понимании своих чувств - он может испытывать злобу по отношению к близким людям  и вести себя неадекватно: реагировать чрезмерно эмоционально и испытывать трудности в контролировании своих эмоций. Таким образом он будет пытаться защититься, чтобы не испытывать больше боли. Но его состояние будет по-прежнему неопределенным и при таком поведении он все равно не станет чувствовать себя лучше.

Люди, у которых тревожный тип привязанности, склонны идеализировать партнера и возвышать его.
Люди, у которых тревожный тип привязанности, склонны идеализировать партнера и возвышать его.

Признаки тревожного типа привязанности

1. Идеализация. Люди, у которых тревожный тип привязанности, склонны идеализировать партнера и возвышать его. В результате этого они начинают сомневаться в своей значимости и партнер перестает замечать такого человека. А он в свою очередь из-за своих переживаний начинает еще больше стремиться быть рядом со своим партнером и требует от него одобрения. При этом совершенно не видя, что рядом с ним точно такой равноправный человек со своими достоинствами и недостатками, которых он в свою очередь не видит.

2. Повышенная тревога. Такие люди чувствуют постоянную тревогу. С одной стороны, они хотят быть рядом с партнером, а с другой стороны им очень страшно, что отношения прекратятся. Поэтому очень они могут вести себя странно, устраивать эмоциональные качели и много злиться. Им настолько тревожно, что им очень тяжело сохранять спокойствие и быть устойчивыми.

3. Трудности с доверием. Людям, у которых тревожный тип привязанности, испытывают трудность в доверии к людям. Поэтому им тяжело строить отношения с кем-либо. Такие люди боятся, что их предадут и они не могут довериться полностью. Если рядом с ними будет достаточно холодный партнер или их партнер хотя бы немного отстранится, то они могут испытать ревность и начать беспокоиться.

4. Обидчивость. Этот признак значит то, что такой человек принимает многие вещи близко к сердцу. Он может обидеть на то, что его не понимают, хотя он и сам создает такую ситуацию. Также у таких людей очень часто присутствуют негативные установки и они видят ситуацию в негативном ключе.

Люди с тревожным типом привязанности требуют много внимания.
Люди с тревожным типом привязанности требуют много внимания.

5. Навязчивость. Люди с тревожным типом привязанности требуют много внимания. Они хотят намного больше, чем кто-либо может им дать. Создается ощущение, что им всегда мало внимания. Такие люди болезненно реагируют на изменения в отношениях. Они настолько сильно боятся расставания, что в итоге стараются найти подтверждения любви своего партнера. Им важно получать частые признания, потому что они хотят чувствовать уверенность, что все хорошо и им ничего не угрожает.

6. Страх быть отвергнутым и брошенным. Человек тревожной привязанностью, как правило, не чувствует уверенности в своих отношениях. Таким человеком движет разрушительный страх того, что эти отношения могут закончиться и они останутся в одиночестве. Даже если нет на то причин, они могут заранее отчаяться и создать небезопасную среду для отношений, провоцируя партнера сомневаться в них самих. Они очень сильно боятся того, что их предадут и оставят одних. Поэтому они так тянутся к партнеру и очень сильно нуждаются в его поддержке. Им очень не хватает любви. Выходит такой парадокс: хотят быть ближе с партнером, но сами создают впечатление ненадежных людей. У них присутствует желание быть ближе, но в итоге они своим поведением и недоверием к партнеру наоборот отталкивают его.

7. Растворение. Такой человек чаще всего чрезмерно погружается в отношения и начинает  растворяться в партнере. Он настолько сильно стремится угодить своему партнеру, что в итоге забывает о своих потребностях. Человек с тревожной привязанностью склонен к созависимым отношениям и часто недооценивает свою значимость, при этом превознося значимость своего партнера.

8. Внимательность. У людей с тревожной привязанностью есть и свои плюсы. Они отличаются от других типов привязанности тем, что они очень внимательны к своим партнерам. В отношениях они очень много заботятся и часто стараются радовать своего партнера. Они хотят всеми силами показать, как им важен человек. Поэтому они очень открыты и внимательны, чаще всего они идут на диалог и стараются улучшить отношения.

У людей с тревожной привязанностью есть и свои плюсы. Они отличаются от других типов привязанности тем, что они очень внимательны к своим партнерам.
У людей с тревожной привязанностью есть и свои плюсы. Они отличаются от других типов привязанности тем, что они очень внимательны к своим партнерам.

Тревожный тип привязанности в отношениях

Очень часто можно предугадать примерную динамику отношений, если иметь представление о своем типе привязанности и своего партнера. Рассказывая о совместимости тревожного типа с другими типами привязанности, мы поможем вам лучше понять себя и вашего партнера.

Тревожный + Надежный
В таком союзе возможна гармоничная связь. В самом начале сближения союз этих двух людей может развиваться достаточно быстро. Такое происходит из-за того, что человек тревожного типа привязанности будет торопиться для того, чтобы перейти к полному контакту и поскорее слиться со своим партнером. Партнер надежного типа привязанности в самом начале может воспринять это спокойно, потому что у него нет страха в близости с человеком, который ему нравится. И он совсем не против ускорить развитие их отношений. Но в дальнейшем, когда человек с надежной привязанностью начнет возвращаться к себе и своей жизни - в этот момент его партнер тревожного типа очень сильно начнет беспокоиться, а в дальнейшем еще и давить на него, требуя большего внимания к себе. Такое поведение может оттолкнуть человека надежного типа привязанности, потому что он знает свои границы и ему не нравится, когда их нарушают. Если в этих отношениях человек тревожного типа привязанности поймет, где находятся личные границы надежного партнера, и при этом он не будет их нарушать, а надежный в свою очередь примет особенности и страхи тревожного партнера, при этом помогая ему ощущать меньшее беспокойство и будет чаще показывать ему свою любовь, то в таком союзе оба могут быть счастливы.

Тревожный + Избегающий
Такие отношения, как правило, болезненные. Особенно для человека с тревожной привязанностью. Личные границы избегающего очень широкие он не желает подпускать к себе людей, а у тревожного всегда есть желание быть даже не просто рядом с любимым человеком, он старается войти в максимально близкий контакт и слиться с партнером. В таких отношениях даже не может быть здоровой дистанции, не говоря уже об очень близком контакте. Ведь для избегающего близость хотя и желанна, но очень болезненна. Поэтому он держит максимальную дистанцию и стремится быть еще более независимым. Для тревожного эта дистанция переживается очень болезненно и он часто настаивает на ее сокращении, порой даже провоцируя конфликты. Получается, потребность в близости у человека тревожного типа не удовлетворяется, а для избегающего эти отношения обременительные и в его глазах партнер очень навязчив. Тем не менее, эти два типа привязанности все равно могут долго оставаться вместе, потому что тревожный вкладывается в эти отношения за двоих и делает их более живыми. Он продолжает это делать, потому что бессознательно он не чувствует себя нужным и достойным любви, поэтому старается получить хотя бы немного любви у своего партнера. Если человек с тревожной привязанностью и его партнер избегающего типа осознают важность отношений, при этом желая улучшить их, то их союз может быть возможен. Для тревожного в таком случае очень важно дать свободу избегающему, а избегающему стоит поработать над своим доверием к людям и в дальнейшем стать более открытым к своему партнеру, научившись показывать ему свои чувства и не бояться этого.

Как проработать тревожный тип привязанности.
Как проработать тревожный тип привязанности.

Как проработать тревожный тип привязанности

Прорабатывание тревожного типа привязанности потребует приложения различных методов и подходов. Ниже предлагается простой план действий, который может помочь в процессе проработки.

1. Осознание. Сначала важно научиться принимать и любить себя. Если что-то не получается, то не нужно винить себя в этом.

2. Эмоции. Вам необходимо научиться работать со своими эмоциями и взять контроль над ними. Это может быть сделано с помощью методов простой медитации, релаксации и настройки целей.

3. Страхи. Тревожный тип привязанности часто возникает из-застраха быть отвергнутым или оставленным. Проработка этих страхов потребует времени и терпения, чтобы понять, откуда они взялись и как с ними справляться.

4. Самоуважение. Работа с самоуважением поможет вам понять, как относиться к себе и к людям в вашем окружении. Это поможет вам понять, как принимать участие в здоровых и поддерживающих отношениях.

5. Надежные отношения. Наконец, вам нужно будет научиться строить надежные и поддерживающие отношения с другими людьми, а также нужно научиться доверять другим и позволить им доверять вам.