Из чего состоит и в чем заключается тревожно-избегающий тип привязанности?  При каких обстоятельствах он формируется? Почему тревожно-избегающий подает двойные сигналы? Что делать, если вы обнаружили у себя или у вашего партнера данный тип привязанности? Именно такими вопросами интересуются люди, когда сталкиваются с человеком тревожно-избегающего типа привязанности. В этой статье вы сможете найти ответы на все вопросы, которые вас интересуют.

Что такое тревожно-избегающий тип привязанности?

Тревожно-избегающий тип привязанности — это один из типов привязанности в отношениях, который характеризуется высоким уровнем тревоги и недоверием к людям.

Прежде чем понять, что такое тревожно-избегающий тип привязанности, важно обратиться к самому названию. Даже в самом названии можно заметить два смешанных аспекта привязанности, сочетающих в себе главные составляющие тревожного и избегающего типов привязанности. В самом начале отношений он чаще всего проявляет свои тревожные черты и чрезмерно старается тянуться к человеку, но позже он резко отстраняется и пытается выйти из этих отношений. То есть, начинает реагировать и проявлять уже свою избегающую часть.

Человек, у которого тревожно-избегающий тип привязанности, переживает очень сильный конфликт внутри себя. С одной стороны он очень хочет создать близкие отношения, а с другой стороны он испытывает сложности в доверии и такой человек не чувствует себя достойным любви. Поэтому он сначала тянется к человеку, а потом резко отстраняется от него.

Если говорить о такой модели, на которой построен данный тип привязанности, то будет важно отметить то, как человек такого типа воспринимает себя и окружающих людей. Человек тревожно-избегающего типа привязанности обязательно имеет негативное восприятие о себе и негативный образ других людей.

Что такое тревожно-избегающий тип привязанности?
Желание в дальнейшем выйти из отношений, хотя на это не было никаких причин — является реакцией избегающей части.

Как формируется тревожно-избегающий тип привязанности

Тревожно-избегающий тип привязанности формируется в семьях, где мать ребенка испытывает тревогу высокой степени. Такие родители плохо осознают потребности своего чада и реагируют неправильно на его поведение. Они имеют свои собственные представления о воспитании. И они стараются сделать все, чтобы он не находился в ситуации, где есть хотя бы маленькая вероятность, что он будет в опасности. То есть, они не просто защищают своего ребенка, а именно не дают ему возможности научиться самостоятельно бороться с трудностями, которые ему необходимо пережить.

Отношения ребенка с матерью не являются доверительными, потому что  мать реагирует на своего ребенка только при ярко выраженных аффективных реакциях. То есть, если мать видит, как ребенок плачет, кричит, показывает свою боль, то только тогда она решает подойти к нему. Потому как мама не показывает свою любовь просто так и не создает доверительные отношения, а также единственным способом настроить с ней коммуникацию является плач и болезненное состояние — поэтому ребенок вырастает таким же тревожным, как и его мама. И на любую близость он начинает реагировать также с тревогой.

При формировании тревожно-избегающего типа привязанности ребенок не чувствует материнской любви. Из-за того, что его мама не может проявить внимание к нему просто так, он начинает сомневаться в себе. В будущем у такого ребенка не создается собственное представление о себе и он не воспринимает себя самостоятельной личностью. А также со временем ребенка начинают посещать мысли, что он не достоин любви. Поэтому он может стараться "заслуживать" положительную реакцию своей мамы.

В незнакомой обстановке такой ребенок может быстро сближаться с незнакомыми людьми. Такое поведение обуславливается тем, что у ребенка совсем не удовлетворены его потребности и поэтому он желает увидеть знаки любви со стороны даже незнакомого для него человека. Именно такой закрепленный паттерн поведения формирует проявление эмоциональной зависимости уже более старшем возрасте.

Как формируется тревожно-избегающий тип привязанности
Признаки тревожно-избегающего типа привязанности.

Признаки тревожно-избегающего типа привязанности

1. Трудности в выражении своих чувств и эмоций. Человек тревожно-избегающего типа привязанности может не понимать свои чувства, а также может иметь трудности в их выражении. Такое происходит из-за отсутствия базовых знаний о себе и страха близости.

2. Внутренние противоречия. С одной стороны человеком с данным типом привязанности очень нуждается в близких отношениях и желает вступить в них, с другой же стороны ему тяжело доверять другим людям.

3. Недоверие к людям. Из-за того, что в детстве у человека тревожно-избегающего типа привязанности не было опыта, когда можно было доверять другим людям и не испытывать страха за свою безопасность — во взрослом возрасте ему все еще страшно довериться кому-либо. В его подсознании уже заложен страх и близость с другим человеком может ассоциироваться у него с болью. И ему по-настоящему страшно, что ему снова сделают больно.

4. Низкая самооценка. Человек с тревожно-избегающего типа привязанности не уверен в себе и у него отсутствует внутренняя опора. Если с ним случается плохое событие, то он сразу же начинает винить себя в случившемся.

5. Непонимание личных границ. Одним из признаков тревожно-избегающего типа привязанности является отсутствие знаний о своих личных границах. Человек данного типа привязанности не умеет защищать свои личные границы и с трудом воспринимает  границы других людей.

6. Ревность. Человек, у которого тревожно-избегающий тип привязанности, если вступает в отношения, то чаще всего ревнует своего партнера. А также такой человек может прибегнуть к контролю. Такое поведение обуславливается страхом оказаться ненужным и нелюбимым для своего партнера.

Признаки тревожно-избегающего типа привязанности
Отношения с человеком тревожно-избегающего типа привязанности чаще всего тяжелые.

Тревожно-избегающий тип привязанности в отношениях

Отношения с человеком тревожно-избегающего типа привязанности чаще всего тяжелые, но если знать особенности и если каждый будет работать над собой, то есть вероятность, что такие отношения будут счастливыми.

Для начала стоит рассмотреть особенности человека тревожно-избегающего типа привязанности. Такой человек в самом начале отношений может быть достаточно открытым и даже быстро идти на близость с другим человеком. Потому как тревожно-избегающий характеризуется высокой тревогой и сильной потребностью в близости, то он чаще всего идет на контакт достаточно легко. Поэтому в самом начале очень тяжело понять, что перед вами такой человек. Такие люди могут быть открытыми, оказывать поддержку и внимание, но это происходит до тех пор, пока отношения с человеком данного типа привязанности не станут близкими. Когда отношения развились уже достаточно, то к этому времени у такого человека нарастает уже достаточно переживаний и тогда он начинает отдаляться. Существуют отношения у здоровых людей, где поведение будет похожим. Но разница состоит в том, что в здоровых отношениях люди все равно идут на диалог и не допускают болезненной дистанции, какая будет в отношениях с тревожно-избегающим типом.

В таких отношениях человек может ревновать и нарушать границы партнера, если отношения уже достаточно близкие, то они могут разорваться из-за страхов тревожно-избегающего. Человек тревожно-избегающего типа привязанности на самом деле очень хочет близких отношений и очень хочет довериться партнеру. Но со временем его страхи только нарастают, он не верит, что его могут любить просто так и ни за что. А также он не верит своему партнеру. Он просто ждет, что в будущем ему сделают больно и отношения прекратятся . И как бы не было странно, поэтому он пытаясь защитить себя, пытается выйти из этих отношений первым.

Если вы состоите в отношениях с человеком данного типа привязанности, то постарайтесь вывести его на открытый диалог. Покажите свою уязвимость, расскажите, как он вам дорог. И может быть он и сам решит открыться вам, и его переживания уменьшатся. Если есть возможность обратиться к психотерапевту, то это будет лучшим решением. Но если такой возможности нет, то постарайтесь улучшить ваши отношения с помощью диалога. Напомните, как вам важен человек, попросите поговорить открыто и может быть тогда со временем может будет скорректировать поведение и, возможно, изменить тип привязанности.