Немалое количество людей нередко слышало или даже использовало такое медицинское понятие как "шизофрения". Впервые термин был применен психиатром Эйгеном Блёйлером в далёком 1908 году. У многих это слово ассоциируется с агрессией, но подобное проявление среди больных можно заметить довольно редко. Большинство людей с шизофренией живут обычной жизнью, работают и поддерживают отношения с окружающими. Это расстройство действует на людей по разному, в том числе может привести к инвалидности.

Шизофрения - это тяжелое расстройство психики, которое характеризуется нарушением процессов мышления, поведения, восприятия, самовосприятия и эмоций. Самое распространённое проявление - галлюцинации (когда человек видит или слышит то, чего не существует в реальности) и бредовые идеи (устоявшиеся ложные убеждения) на фоне социальной дисфункции и нарушения трудоспособности. Более подробно симптоматику мы разберём немного позже.

За последние 15 лет число больных шизофренией увеличилось аж на 30%!
Во всём мире этим психическим нарушением страдают более 20 миллионов человек, причём шизофрения у мужчин встречается несколько чаще, чем у женщин. Современные исследования установили, что первые симптомы можно заметить уже в молодом возрасте (до 18 лет). Чаще всего она проявляется к 20-25 годам.  По статистике, у людей с шизофренией вероятность ранней смерти в 2-3 раза выше, чем у обычного населения. В среднем, продолжительность жизни сокращается примерно на 15 лет.

Среди больных шизофренией есть множество выдающихся личностей, такие как: Винсент ван Гог, Сальвадор Дали, Фридрих Ницше и многие другие. Как вы можете понять, даже с таким заболеванием можно стать гением в своей сфере труда. Не зря же известно, что по настоящему талантливые люди немного безумны, поэтому диагноз шизофрения - не приговор!

Можно выделить еще несколько интересных фактов о шизофрении:
1. У городских жителей шизофрения диагностируется несколько чаще, чем у сельских жителей.
2. Более часто данное заболевание возникает у жителей развивающихся стран.
3. Шизофреники нередко употребляют наркотики. Люди с этой болезнью - заядлые курильщики - более 50% от общего числа.
4. Возможность заболевания ребенка - около 10%, если болен один родитель, и около 40%, если больны оба!

Далее мы разберём:
- симптомы шизофрении
- стадии шизофрении
- виды шизофрении
- лечение шизофрении

Симптомы шизофрении
Недуг развивается довольно долго и незаметно для того, кто им болен. Первые признаки могут проявиться абсолютно в любое время. Шизофрения - это психическое расстройство, которое становится более заметным от приступа к приступу. В большинстве случаев, болезнь начинается с симптомов, связанных с утратой адекватного функционирования и трудоспособности - кардинально меняется характер, человек пытается изолироваться от общества, теряя социальные контакты; также иным становится отношение к близким людям. Пропадает интерес к ранее любимым занятиям.

Признаки шизофрении:
- галлюцинации (больной шизофренией слышит голоса или видит вещи, которых не существует)
- бред воздействия, влияния; бредовые идеи
- проблемы с речью/диалогом (часто разговор становится спутанным, мысли и темы очень быстро меняются)
- искажённое восприятие действительности
- паранойя
- нарушение коммуникации с людьми (равнодушие к друзьям, родным)
- слишком слабое, или наоборот, слишком сильное выражение эмоций (к примеру, человек может лежать часами, уткнувшись в одну точку)
- спутанность сознания
- неестественное движение и поведение (моргание, подёргивание конечностей, активная мимика)
- одержимость чем-то (религия, мистика и т.д.)
- значительное снижение концентрации внимания
- нарушение логического мышления
- нарушение сна

Также симптомы можно разделить на позитивные и негативные.
К примеру:
Позитивные - галлюцинации, бред, беспорядочное мышление, неестественность движений
Негативные - невозможность выражения эмоций, нарушение мыслительного процесса

Стадии шизофрении
Шизофрения имеет три основных стадии. Продолжительность, выраженность симптомов в каждой из них существенно разнятся.

1 стадия - овладение
На этой стадии человек может вести обычной образ жизни, сохраняя работоспособность. Обнаружить что-то неладное может только его близкое окружение и профессиональные врачи. Для этой стадии характерны различные "открытия". Больному обычный мир кажется искажённым, появляются галлюцинации, меняется восприятие окружающего. Меняется не только сознание, а сам человек. На первой стадии в поведении можно увидеть тревогу, страх. Больной создаёт для себя "открытия". Ему кажется, что он наконец-то понял сущность или смысл чего-либо, фанатически веря в это.

2 стадия - адаптация
На второй стадии человек привыкает к новым реалиям, галлюцинации и бред - обыденность. Характерна "двойная ориентация", т.е. больной может находиться в своем иллюзорном мире, и одновременно быть обычным человеком. Также характерна стереотипность движений, поведения. Это зависит от того, как быстро протекает болезнь.
Но при худшем исходе - уже может теряться полная связь с реальным миром, человек может стать более агрессивным и представлять угрозу для окружающих.

3 стадия - деградация
Данная стадия подразумевает распад личности. При её наступлении тяжёлой стадии происходит эмоциональное опустошение; пространство, время не имеют значения для больного. Человек не может адекватно оценивать ситуацию и реагировать на окружающие условия. Заболевший оказывается безвольным, апатичным; галлюцинации меркнут, поведение становится максимально однообразным.

Виды шизофрении
Существует около десяти видов, среди которых можно выделить несколько основных:

1 - параноидная
Данная форма является самой распространённой (около 90% случаев!). Для неё характерны бред, который может сопровождаться визуальными галлюцинациями, искажение восприятия реальности, также нередко встречаются вкусовые, обонятельные, тактильные галлюцинации. Со стороны можно заметить эмоциональную неадекватность, частое изменение настроения, приступы страха/гнева.

2 - кататоническая
Для этой формы характерно наличие таких психомоторных расстройств, как ступор, оцепенение, которые могут продолжаться очень долгое время. Также характерны иногда возникающие моменты агрессии.

3 - гебефреническая
Эта форма обычно выявляется в подростковом возрасте, для неё характерны непредсказуемость поведения и речи - выражены больше негативные признаки. (например, неуместные повторяющиеся словесные выражения, часто грубые). Больные много говорят (речь часто разорвана), подвижны, настроение может часто разниться, но поведение чаще агрессивное

4 - простая
Это один из самых редких видов шизофрении, для которого характерны постепенно нарастающие негативные симптомы, позитивная симптоматика не наблюдается. Человек становится всё более апатичен к происходящему вокруг него (желание изолироваться от окружающих, холод в общении) социальная адаптация снижается. Иногда может проявляться необоснованная агрессия/раздражительность. Теряется разнообразность личности - человек становится неэмоциональным, неряшливым, могут возникать однотипные движения (движения конечностями, мимика и т.д.) Простая шизофрения чаще всего проявляется в юношеском возрасте. Часто этот вид игнорируется окружением больного, что приводит к прогрессированию шизофрении, что является плохим исходом.

Причины шизофрении
Многие задаются вопросом - как появляется шизофрения? Как и многие психические заболевания, это заболевание не имеет точного происхождения. Однако можно выделить несколько теорий возникновения болезни, вот основные из них:
- наследственный фактор (больные, у которых есть родственники, страдающие шизофренией намного больше подвержены заболеванию)
- пережитые шоковые или стрессовые ситуации  
- вирусные инфекции
- условия развития в детстве (нарушения в воспитательном процессе личности)
- алкоголизм/наркомания

Также немало учёных отмечают, что шизофрения может развиваться в результате нарушении обмена нейромедиаторов.

Лечение шизофрении
Эта болезнь относится к той, которую невозможно вылечить полностью. Однако современная медицина предполагает неплохую профилактику шизофрении, с помощью которой можно достичь длительных ремиссий и дать человеку возможность вести обычный образ жизни.
Самые эффективные методы - медикаментозная терапия и психотерапия.
В мире существует немало антипсихотиков, которые могут облегчить протекание болезни (оланзапин, рисперидон, амисульприд и т.д.). Параллельно с применением препаратов используются сеансы групповой, либо индивидуальной терапии. Также важным элементом является поддержка родных, друзей, важно не забывать об этом.

Помните, что шизофрения - одна из основных причин, приводящих к инвалидности, поэтому необходимо предоставить человеку с таким или похожим недугом правильную, быструю, квалифицированную помощь, чтобы достичь максимальных результатов в профилактике. Заниматься самолечением - небезопасно!