Если вы ощущаете усталость и общее недомогание на протяжении долгого промежутка времени (от 2-3 месяцев), то стоит обратить на это свое внимание, поскольку это может быть проявлением СХУ. При подозрении на этот синдром, требуется обратиться к высококвалифицированным специалистам, которые проведут полную диагностику. Но важнейшим критерием для диагностики является отсутствие других других заболеваний, со схожими симптомами.

Зачастую заболеванию подвержены работники умственного труда и подростки, согласно исследованиям ученых из Великобритании о которых мы расскажем позже. С течением болезни приходит стойкое снижение когнитивных и физических функций. Проявление синдрома никак не связано с количеством нагрузки на организм, очень важно разделять хроническую и быструю утомляемость.

В случае с быстрой утомляемостью или утомляемостью связанной с количеством нагрузок, это нормальная реакция организма с учетом его особенностей.

Хроническая усталость проявляется в начале нового дня или после сна, вне зависимости от количества нагрузок.

Что такое Синдром хронической усталости

Болезнь проявляется характерным прогрессирующим ухудшением состояния. Угнетение деятельной зоны, развитие невроза центральных регуляторных центров. Состояние не улучшается даже после хорошего продолжительного отдыха. Ощущение постоянного утомления, явное сокращение физических и умственных способностей, бессонница и головные боли.

Сама хроническая усталость, как болезнь, известна с середины 80-ых годов. Начиная с этого времени, число страдающих заболеванием в мире неуклонно прогрессируют. Синдромом хронической усталости болеют более 17-и миллионов человек, по оценкам специалистов, выздоравливают около 10% больных, чаще всего наблюдаются выздоровления произошедшие сами по себе.

В январе 2016 года ученые из Британии опубликовали исследование, в котором сообщается, что вирус Синдрома хронической усталости все же существует, и наиболее уязвимой группой риска являются подростки. По данным врачей более 2-ух процентов всех подростков Великобритании имеют синдром хронической усталости.  - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26810786/

Позднее, в июле 2017 года, было опубликовано исследование Стэнфордского университета. Где ученые США определили набор белков, свидетельствующих о том, что СХУ является болезнью, что также позволяет диагностировать данное заболевание. Ведь на протяжении долгого времени данный синдром и его природа возникновения являлся предметом споров, многие специалисты считали что он не является настоящей болезнью. - https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.1710519114

Как понять что у тебя хроническая усталость

Хроническое проявление болезни, как мы описали ранее, проявляет себя каждый день, симптоматика проявляется вне зависимости от физических или умственных нагрузок. Чаще всего у больных наблюдается большая часть симптомов, если не все сразу.

Симптомами хронической усталости являются следующие перечисленные признаки:

- Бессонница или нарушение сна, трудность с засыпанием

- Снижение физических и умственных способностей, сильное утомление не проходящее даже после отдыха.

- Ухудшение концентрации внимания.

- Слабый иммунитет, частые простудные заболевания.

- Нестабильное настроение, частая апатия и раздражительность, депрессия.

- Беспричинные головные боли.

Но стоит помнить, что симптомы схожи с любыми другими заболеваниями, по этому для диагностирования важно отсутствие иных заболеваний, способных вызвать похожие симптомы.

Чем опасна хроническая усталость

Если во время не диагностировать и не приступить к лечению данного синдрома, то он с течением времени будет прогрессировать и может перерасти в сильную депрессию, а также спровоцировать множество инфекционных или аллергических заболеваний.

Как лечить синдром хронической усталости

Существует несколько способов лечения, медикаментозный и улучшение качества жизни.

Диагностированием и лечением СХУ должны заниматься специалисты, однако, если вы заметили у себя или близкого проявление подобной симптоматики, никак не помешает обратить внимание на свой образ и качество жизни. Действия, которые мы опишем ниже, помогут вам не только предупредить заболевание, но точно никак не навредят.

1. Нормализация сна. Вам потребуется спать не менее 6-8 вполне стандартных часов. Но точно нужно спать ночью, ведь ночью вырабатывается мелатонин, и здоровый сон положительно повлияет на гормон стресса - Кортизол.

2. Психоэмоциональный фон. Нужно следить за уровнем стресса и внешних раздражителей.

3. Оздоровительные процедуры. Пройдите курс оздоровительных и расслабляющих процедур, например - Массаж.

4. Физическая активность. Грамотно распределенные физически нагрузки помогут вам войти в ритм жизни, особенно если вы работник умственного труда. Такие нагрузки помогут справиться с переутомлением, укрепить иммунитет, а также улучшить настроение. Например такими нагрузками могут быть - велопрогулки, йога, плавание и так далее.

5. Отдых. Старайтесь больше уделять внимание себе и своим хобби, соблюдайте Work-life balance. Проводите свои выходные в кругу друзей и родных.

Также существует медикаментозный курс, его проходят по назначению врачей, специализирующихся на подобных заболеваниях. В него входят нейротропные препараты, подбирается витаминно-минеральная терапия, антидепрессанты и анальгетики.

Некоторые специалисты придерживаются версии, что синдром развивается при истощении запасов гликогена, в норме он должен накапливаться в головном мозге, печени и мышцах, соответственно при его снижении относительно уровня нормы может проявляться заболевание. Учитывая это, разработаны методы внутривенное вливание глюкозы, которое оказывает положительный эффект при такой патологии.

Также существует мнение, что у людей с синдромом усталости нарушается баланс между потреблением кислорода и его доставкой в клетки, в связи с этим так же нарушаются энергетические резервы организма, одним из рекомендуемых препаратах является милдронат, который должен оказать действие на восстановление равновесия между доставкой кислорода и его потреблением.  

Для лечения данного заболевания не разработано стопроцентно эффективной терапии, а так же оно включает в себя длительный курс, в зависимости от возраста и тяжести клинической картины пациента.

Лечение синдрома хронической усталости напрямую зависит от квалификации и клинического опыта врача, не малое количество специалистов разработали свои комбинации терапии, но такое лечение обязательно должно включать в себя физиолечение, психотерапию, и нормализацию образа жизни, про которую мы рассказали выше.