Шопоголизм имеет свой научный термин, “Ониомания”. Прежде всего проявляется, как стихийное желание что-либо прикупить, в большинстве случаев, не нужное, только ради подсознательного желания получить удовольствие. В дальнейшем походы в магазин становятся частью проведения досуга, развлечением.

Что такое шопоголизм, причины, психология:

В наше время с этим недугом может столкнуться абсолютно любой человек, вне зависимости от профессиональных, половых или возрастных принадлежностей. Только в России за последние десять лет количество людей страдающих этим расстройством увеличилось в несколько раз. До 1/10 населения всей планеты страдают неосознанной зависимостью от Шопоголизма, при обострении которого покупается до 80% ненужных вещей.

Причины шопоголизма имеют несколько основных источников.

Это очень быстрый и один из самых легких способов доставить себе радость и удовольствие. Эта причина имеет схожие корни с расстройством пищевого поведения Ведь можно легко и быстро снять стресс. “Заесть” его

Еще психологи отмечают, что приобретая вещи, таким образом заполняется внутренняя пустота, дефицит внимания компенсируется, и человек сбегает от одиночества и депрессии, чувствуя себя всесильным и свободным.

Так-же есть мнения, что шопоголизм напрямую связан с детством. Мы возмещаем то, что недополучили в детстве, но встречается и противоположное влияние, те, кто в детстве не знал отказа, скупал все без ограничение, соответственно это перенеслось во взрослую жизнь.

Симптомы и признаки шопоголизма

- Испытываете чувство апатии, если не посещаете торговые центры.

- Большую часть своего внимания уделяете на выставленный товар, не важно, нужен ли он вам.

- Ваши темы для разговоров в основном охватывают ваши покупки. Вы можете долго и с интересом рассказывать о том, что приобрели на кануне.

- Ощущаете острое желание приобрести какую либо вещь, без особых причин.

- Ваши увлечения модными журналами/блогами, онлайн-магазинами и в целом товарами сильно преобладают над другими увлечениями.

- Вы можете часто ходить по магазинам, без ясного желания приобрести что-то определенное.

Лечится ли шопоголизм?

Да, можно взять власть и контроль над шопоголизмом, как и над любой зависимостью. К решению этой проблемы нужно подходить поэтапно. Сперва нужно признаться самому себе, что у вас есть такая проблема. Ниже мы перечислим несколько принципов, которых следует придерживаться при борьбе с шопоголизмом.

Как побороть и вылечиться от шопоголизма

1. Отказ от кредитки
Если вы собрались в магазин, всегда берите с собой ровно ту сумму, которую готовы потратить без особого ущерба бюджету.
Если вы возьмете с собой наличку, то еще лучше, ведь многим известно, что с наличными расставаться куда сложнее. Но и на карте можно оставить ровно ту сумму, которые готовы потратить. Тем более во многих банках сейчас можно установить лимиты по тратам на карте.

2. Перестать охотиться за скидками
Конечно, покупать со скидками это выгодно и правильно, но только в том случае, когда вы точно знаете, что вещь вам нужна.
В противном случае, вы просто встретитесь с маркетинговыми уловками, скупая все с распродаж, и вернувшись домой ликуя. Но это будет ложное чувство, ведь вы приобрели то, что вам не нужно.

3. Контролировать свои импульсы
Большинство необдуманных покупок, совершаются под действием импульсного поведения, когда вы без замедления и не думая приобретаете вещь.

Если вы, как вам кажется нашли “нужную” вещь, дайте себе время подумать, выпейте кофе, а возможно, запланируйте покупку на следующий день. Так у вас будет время подумать и оценить нужность вещи.

Если у вас все таки не получается контролировать себя, обратитесь за квалифицированной помощью. Общение со специалистом даст возможность понять и определить, что скрывается за вашим желанием покупать все больше новых вещей. Тем самым проработать коренную проблему и избавиться от шопоголизма