В последнее время медицина и общественность всё чаще обращают внимание на проблему расстройств пищевого поведения. В основе самых распространённых нарушений лежит искажённое восприятие собственной внешности (например, когда человека не устраивает своё тело и он хотел бы изменить его). Кроме этого, РПП могут возникать также вследствие внутренних переживаний, детских травм.
Расстройства пищевого поведения -  это психические расстройства, которые проявляются в нарушении питания. Они могут быть самыми разными: чрезмерное увлечение сладким/солёным, переедание, увеличенное/уменьшенное количество принимаемой еды или изменения в аппетите и многое другое.
Это некоторая группа расстройств, которые могут начинаться в разных возрастах, хотя чаще всего начало заболевания приходится на подростковый период (от 13 до 15 лет), При этом, РПП у женщин диагностируются гораздо чаще, чем у мужчин. Есть определённые ситуации, при которых нарушения пищевого поведения сопровождают другие заболевания или психические травмы, тогда они могут появляться в более позднем возрасте.
Расстройства пищевого поведения всегда сопровождаются повышенным стрессом и могут повести за собой более серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы понять серьёзность данной проблемы, достаточно взглянуть на некоторые грустные статистические данные:
- По меньшей мере, с расстройствами пищевого поведения в мире сталкивалось около 10% населения.
- По большей части риск возникновения РПП связан с генетической предрасположенностью.
- Каждый год в мире погибают 5% девушек, страдающих анорексией.
- Расстройства пищевого поведения занимают одно из первых мест по смертности среди психических заболеваний (в среднем, от проблем связанных с РПП в час умирает один человек).
- Порядка четверти человек с  нарушениями пищевого поведения размышляют или предпринимали попытки суицида.

Причины расстройств пищевого поведения
Точной причины возникновение РПП не существует. Однако можно выделить несколько факторов, которые влияют на развитие нарушений пищевого поведения. В большинстве случаев расстройства формируются под воздействием сразу нескольких причин.

Социальный фактор
Сформировать болезненное отношение к еде может окружение. Заметное увеличение количества подобных расстройств связано с навязыванием СМИ/интернет-ресурсами идеалов внешности. Человек начинает загонять себя в рамки существующих законов моды и у него вырабатывается болезненное отношение к пище. Желание соответствовать современным канонам часто приводит к негативным последствиям.
Также к этому пункту можно отнести определённый навязанный или необходимый идеал красоты в семье/учебе/работе, под который подстраивается человек. Например, моделям и спортсменам важно держать себя в форме и нарушения пищевого поведение у людей в этих сферах деятельности - не редкость.

Генетический фактор
Определённый набор ген, имеющихся в организме увеличивает предрасположенность к этой группе заболеваний. Поэтому риск возникновение РПП в несколько раз больше у людей, родственники которых имеют подобную проблему. Согласно исследованиям, нарушения пищевого поведения передаются по наследству более чем в 50% случаев.

Биологический фактор
По словам учёных, причина возникновения РПП также может находится в нарушении деятельности нейромедиаторов - серотонина, дофамина, норадреналина. Кроме этого, избыточная масса тела, недоношенность, диабет и прочие подобные недуги могут влиять на развитие расстройств пищевого поведения.

Психологический фактор
К этой категории можно отнести самые разные личностные черты характера: перфекционизм, чувство неполноценности, ощущения беспомощности, частые депрессии, потребность держать всё под своим контролем, необходимость ощущать себя особенным. Всё это и многое другое - факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения РПП.

Травматический фактор
Немало людей, страдающих расстройствами пищевого поведения переживали сильные потрясения (например потеря близкого или насилие), которые могли перерасти в психологические травмы. Даже по этому у человека может неосознанно вырабатываться нездоровое отношение к еде (заедание "стресса", либо отказ от еды из-за этой же причины), что часто приводит к плохим для здоровья последствиям.

Далее речь пойдёт о четырёх основных видах расстройств пищевого поведения: нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание, орторексия.

Нервная анорексия
Нервная анорексия - расстройство пищевого поведения, характеризующееся стремлением человека к худому телу, искаженным восприятием собственной внешности, а также боязнью набрать лишний вес относительно принятой им нормы. При этом часто, становясь худощавым и сильно изменившись визуально, человек продолжает держать "диету", считая себя полным. Даже при сохранном аппетите больной часто отказывается от приёма пищи. Частым явлением является очищение желудочно-кишечного тракта принудительным способом (с помощью рвоты, мочегонных, слабительных) с целью поддерживания текущего веса.
Всё это нередко приводит к тому, что масса тела снижается до критической отметки, что вызывает необратимые процессы в организме (потеря костной массы, проблемы с сердцем, бесплодие, различные повреждения мозга, снижение либидо, нарушения ЖКТ, проблемы с зубами).

Симптомы анорексии
- Быстрое снижение веса за короткий промежуток времени
- Ощущение холода при любых внешних температурах
- Перепады настроения, плохой сон, эпизоды истерик или депрессии
- Одержимость питанием, постоянный подсчёт употребляемых калорий
- Применение слабительных, мочегонных, вызов рвоты
- Страх прибавить в весе
- Отсутствие аппетита, брезгливость к пище
- Повышенные физические нагрузки с целью сбросить вес
- Худощавый внешний вид, дистрофия

Нервная булимия
Нервная булимия является пищевым расстройством, состоящим из двух стадий - приступа переедания и приступа компенсации. Заболевание характеризуется усиленным аппетитом и постоянным чувством голода и как следствие - рецидивирующие эпизоды переедания, после которых человек принудительно вызывает рвоту/использует слабительные мочегонные с целью предотвращения набора веса. Как и при анорексии, люди с булимией имеют повышенный страх располнеть. Приёмы пищи и эпизоды компенсации у больных обычно происходит подальше от глаз близких людей, т.к. объедание вызывает у него чувство стыда. Непосредственно во время трапезы человек часто не может контролировать количество потребляемой пищи и ему очень сложно остановиться. Рецидивы могут случаться как несколько раз в неделю, так и несколько раз в день.
Немалое количество страдающих булимией имеют стандартный вес и не имели раньше подобных проблем с питанием, однако некоторая часть - это люди, которые до этого болели анорексией.

Нередко депрессия или какая-либо психологическая травма закладывают почву для развития булимии. Первый приступ может начаться при сильном внутреннем напряжении, человек объедается и пытается заглушить внутреннюю тревогу приёмом пищи, а после этого испытывает чувство страха от возможности набора веса, что приводит к различным видам компенсаторного поведения (рвота и т.д.). После этого такой вид пищевого поведения входит в норму.

Среди серьезных последствий для здоровья можно выделить: проблемы с ЖКТ, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ и т.д.

Симптомы булимии
- Избегание употребления пищи в компании
- Постоянно повторяющиеся приступы переедания
- Появление различных проблем с кожей
- Потеря контроля над поведением во время приступов
- Снижение веса, упадок сил
- Применение слабительных, мочегонных, вызов рвоты для освобождения желудка, либо изнурительные занятия спортом после принятия пищи.
- Одержимость внешностью

Как и у людей с анорексии, больные булимией нередко имеют побочные психические заболевания, самые популярные из которых - депрессия, различные тревожные состояния, злоупотребление алкоголем и прочими веществами. Жизнь и тех и других почти целиком сосредоточена на еде и собственной внешности, на стремлении приблизиться к идеалу их внешности.
Почти до конца прошлого века анорексию и булимию считали одним заболеванием из-за схожести симптомов.

Компульсивное переедание
Исходя из названия, легко догадаться что этот вид расстройств связан с психологическими изменениями в организме при влиянии эмоциональных факторов.
Компульсивное (психогенное) переедание - расстройство пищевого поведения, характеризующееся потерей контроля над приёмами пищи, когда человек поедает огромное количество еды и не может остановиться. Количество потребляемых в день калорий в разы превышает норму. В отличии от булимии, этот вид нарушения не влечет за собой компенсирующую стадию, поэтому для психогенного переедания характерен лишний вес, ожирение. Среди сходств можно выделить стремление есть в одиночестве. После приёма пищи больной ощущает чувство вины и отвращения к себе.  


Как и люди с другими расстройствами питания, больные, страдающие компульсивным перееданием имеют низкую самооценку, чувствуют себя беспомощными, но при этом осознают, что текущая система питания ненормальна.
Обычно компульсивное переедание возникает в результате пережитого стресса, спровоцировать подобное может как и несерьезная ситуация, так и ощутимые жизненные изменения. Для того чтобы подавить стресс, человек начинает неконтролируемо употреблять пищу, что со временем входит в привычку. Больной может обильно питаться даже в состоянии насыщения.
В очень редких случаях к болезни может привести также положительное эмоциональное потрясение.

Разумеется, компульсивное переедание приводит к проблемам со здоровьем, таким как диабет, болезни сердца, повышение уровня холестерина, гипертония, болезни почек и прочее.

Орторексия
Этот вид расстройства пищевого поведения очень распространён в современности и характеризуется стремлением к потреблению только здоровой пищи. Правильное питание в этом случае приводит к сильному ограничению потребляемых продуктов питания. В большинстве случаев человек выбирает еду не опираясь на собственные предпочтения - для него важна калорийная ценность, полезность продукта.
Со стороны может показаться, что человек ведет здоровый образ жизни. Однако, это не так. Ограничивая себя в питании, организм лишается огромного количества полезных веществ. Для людей с орторексией характерен полный контроль над употребляемой пищей - диета и рацион может быть расписан на недели вперёд.

Больной критически относится к вредной еде (солёное, острое, алкоголь, кофеин, мучное и многое другое): может отвергать её даже при самом сильном голоде, а если даёт слабину - отрабатывает калории физическими нагрузками, либо ужесточает диету. В запущенных случаях орторексия нередко перерастает в анорексию.

Среди менее распространённых расстройств пищевого поведения можно выделить такие виды, как:

Психогенная рвота
- это заболевание, для которого характерно чувство тошноты после приёма пищи с последующим непроизвольным высвобождением желудка. Обычно болезнь проявляется при сильных эмоциональных потрясениях, а при снижении уровня стресса - сходит на нет.
Простыми словами, это приобретённый рефлекс организма на внешние раздражающие факторы.

Пикацизм - вид РПП, при котором человек употребляет в пищу несъедобные или необычные вещества (бумага, мел, пластик, сырая еда и др.). Чаще всего с расстройством страдают дети и женщины в странах и областях с низким социально-экономическим статусом, также может встречаться при шизофрении. Заболевание чревато серьезными проблемами со здоровьем. Частое явление - кишечная непроходимость, при которой необходима хирургическая помощь.

Лечение расстройств пищевого поведения
При лечении любого вида РПП чаще всего используется комплексный подход, включающий в себя работу сразу с несколькими специалистами: психиатр, гастроэнтеролог, диетолог, терапевт и психолог. По необходимости пациентов направляют к другим врачам на дополнительные обследования.
Лечение РПП предусматривает несколько этапов - восстановление ЦНС, восстановление веса и питания, психотерапия.
В зависимости от вида заболевания и его степени предусматривается индивидуальный метод лечения.

Часто люди с подобными расстройствами не обращаются к врачам, либо делают это, когда болезнь находится в запущенной стадии. Поэтому если у вас или у ваших близких имеются симптомы нарушений пищевого поведения, то желательно обратиться к одному из вышеперечисленных специалистов, ведь РПП грозят серьёзными и часто необратимыми проблемами со здоровьем.