Что такое привязанность

Привязанность – чувство близости, основанное на преданности. Именно привязанность создает эмоциональную связь с другим человеком и позволяет строить отношения.

Привязанность формируется в раннем детстве при первом контакте с матерью. И именно этот первый опыт позволяет основать доверие к миру и определяет будущую модель взаимоотношений в будущем. Многие психологи полагают, если в младенчестве родитель не создал безопасную среду для ребенка, то в будущем это затруднит дальнейший рост эмоциональной зрелости человека и установит небезопасную привязанность. Если понять механизмы и причины небезопасной привязанности, то станет возможным устранение данной дисгармонии и улучшение отношений. А также станет возможным научиться строить такие отношения, где будет место близости и доверию.

Теория привязанности Джона Боулби

Основоположником теории привязанности является психиатр и психоаналитик Джон Боулби. В 1950 году он выяснил причину, вызывающую сильный стресс у младенцев при разлучении от родителей. Боулби выделил в своей теории: для восстановления контакта с родителем — младенцы начинают плакать, кричать и пытаются зацепиться за взрослого. До этого исследования психоаналитики придерживались мнения, что данная реакция является проявлением защитного механизма для подавления эмоциональной боли. Боулби выдвинул идею о том, что такая реакция является эволюционной функцией.

Основываясь на эволюционной теории, Боулби выделял, что такие реакции сформировались в последствии результата эволюции. Также он говорил о том, что в ходе эволюции у младенца, поддерживающего достаточно близкий контакт с матерью, будет больше вероятности выжить в опасной среде. Именно с помощью привязанности ребенок может чувствовать себя защищенным. Материнская любовь — это именно та основа, которая позволяет видеть этот мир безопасным.

Важно отметить, что привязанность будет формироваться, даже если родитель не будет отзывчивым и заботливым в отношении к ребенку. Но только это будет иметь некоторые последствия. Если родитель будет вести себя непредсказуемо, то младенец будет вынужден подстроиться под обстоятельства.

Типы привязанности

Чуть позже, Мэри Эйнсворт, американо-канадский психолог, сумела расширить теорию привязанности Боулби. И она обнаружила влияние первого взаимодействия матери с младенцем, а также выявила различные паттерны привязанности. Ранний паттерн привязанности формирует, но ни в коем случае не определяет дальнейшие взаимоотношения. В своем исследовании 1970-х годах Мэри Эйнсворт провела эксперимент под названием «Странная ситуация». В ходе исследования ученые вели наблюдение за младенцами в возрасте от 12 до 18 месяцев. Они фиксировали реакцию младенцев при недолгой разлуке с матерью. Основываясь на данное исследование, Эйнсворт выделила четыре типа привязанности: надежный, избегающий, тревожно-избегающий, амбивалентный (тревожный). Позднее был выявлен дезорганизующий тип. В 1980 году теорию стала распространяться не то только на отношения между матерью и младенцем, но и на романтические отношения.

Модель четырех типов привязанности во взрослом возрасте

Надежный тип привязанности

Дети, у которых надежный тип привязанности, уверены в том, что их родитель окажется рядом, если им нужна будет помощь. Но при этом они не ощущают тревогу, если родителя нет рядом. Их уверенность позволяет им чувствовать себя в безопасности и они с интересом изучают окружающий мир.

Во взрослой жизни такой человек сумеет построить с партнером безопасные отношения и наполнять эти отношения любовью. Человек с надежным типом привязанности способен испытывать доверие к другим людям, умеет любить принимать любовь. Он не испытывает страха близости и при этом у него есть личные границы.

Избегающий тип привязанности

Такой стиль привязанности возникает, если родители не реагируют на ребенка и он остается с неудовлетворенными потребностями. Он думает, что родителю на него все равно и поэтому он начинает подавлять свою потребность в любви. Внешне он может казаться равнодушным, но на самом деле внутри себя он боится, что его отвергнут.

Люди, у которых избегающий тип привязанности, боятся близости и они испытывают сложность в доверии к другим людям. В отношениях они стараются держаться на расстоянии от партнера, поскольку для них очень важно быть независимыми.  Таким людям тяжело говорить о своих чувствах.

Тревожно-избегающий тип привязанности

Люди с этим типом привязанности стараются подавлять в себе потребность эмоциональной близости. Они ведут себя так из-за того, что в детстве получали недостаточно любви от родителя. Во взрослой жизни человек с тревожно-избегающим типом привязанности старается быть отстраненным. Обычно люди с этим типом привязанности выбирают партнера амбивалентного типа. Если партнер с амбивалентным типом привязанности почувствует пренебрежение, то он будет больше тянуться к партнеру, стараясь сохранить отношения. Такое поведение чаще всего приводит тревожно-избегающего в замешательство и он старается абстрагироваться от отношений.

Важно отметить, не только родители формируют тип привязанности. Тип привязанности может меняться на протяжении всей жизни. И события, которые будут происходить во взрослой жизни, будут такими же значимыми. У человека может быть надежный паттерн привязанности в детстве, но если во взрослой жизни он столкнется с предательством, то это может привести к развитию ненадежной привязанности.

Амбивалентный тип привязанности

Этот тип привязанности формируется из-за отсутствия стабильного поведения родителя: он может вести себя равнодушно, через некоторое время может показать свою любовь, а также может резко проявить агрессивность. Когда ребенка разлучают — ребенок расстраивается. Но когда родитель возвращается, ребенок не всегда испытывает радость. Иногда он может испытывать злость на родителя за то, что не чувствует себя в безопасности.

Повзрослев, человек с амбивалетным типом привязанности будет испытывать желание близости и у него будет способность поддерживать тесный контакт. Но при этом они будет бояться расставания и ради сохранения отношений будет забывать о своих потребностях, стараясь угодить партнеру. В результате этого он будет чувствовать себя несчастливым.  Человек с данным типом привязанности может  переживать, если его партнер хочет близости в меньшей степени. Поэтому он может прибегнуть к манипуляциям. И такие люди очень часто могут быть  эмоциональными и могут принимать все близко к сердцу.

Дезорганизующий тип привязанности

Такой тип привязанности чаще всего формируется у ребенка, который рос в семье, где подвергался физическому или моральноыму насилию. Это его настолько сильно может ранить, что в будущем он не будет понимать, как и зачем строить отношения. Поэтому у него скорее всего не будет опыта долгосрочных отношений. Человек с таким типом привязанности постоянно ожидает, что ему сделают больно или отвергнут. Он может долго ухаживать и стремиться создать отношения, а потом резко их закончить. Но если этого не случилось, то в отношениях он может провоцировать много конфликтов и применять физическое насилие. А может вообще не вступать в отношения.