Это серьезное заболевание, связанное с нанесением вреда себе и окружающим. Периоды напряжения сопровождаются нестабильным настроением и измененным чувством собственного "Я". В течение этого заболевания из-за неконтролируемых импульсивных действий, появляются проблемы взаимоотношений с друзьями, семьей. Нарушается способность решения повседневных задач.

Что такое пограничное расстройство личности?

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) - это психологическое расстройство, характеризующееся хроническими и серьезными нарушениями настроя, мышления и поведения. Оно может выражаться в сильном напряжении, беспорядках и колебании настроения, проблемах с функционированием личности, таких как принятие решений и защита от стресса.

Психические нарушения, характерные для пограничного расстройства личности, бывают разными, но общими их особенностями является резкая, острая и неконтролируемая смена настроения.

Отмечается в основном в подростковом или раннем взрослом возрасте. Диагностика ПРЛ основывается на наличии широкого спектра симптомов и проблем, связанных с самооценкой, аффективным и поведенческим функционированием.

ПРЛ характеризуется нестабильным и взрывным аффективным функционированием. Это может включать в себя моментальные скачки разряда чувств и оценок самого себя. Например, человек может чувствовать себя вполне уверенно и успешно в один момент, но в следующий момент чувствовать неуверенность и бессилие. Основные симптомы ПРЛ включают в себя неосознанное манипулятивное поведение, которые направлено на поддержание и улучшение внутреннего состояния. Это может быть повторное применение алкоголя, психоактивных веществ и других привычек. Также ПРЛ характеризуется постоянными нарушениями личности и отношений.

Человек с ПРЛ может иметь многочисленные идеализированные образы и настроения, которые могут меняться достаточно часто. Это может приводить к нестабильности в отношениях и привести к трудностям в коммуникации с окружающими. Наконец, люди с ПРЛ часто испытывают тревожность, депрессию и панические атаки. Такие аффективные и психологические симптомы расстройства могут значительно влиять на достижение целей и повседневное функционирование. В заключение, ПРЛ может приводить к трудностям в социальной и профессиональной сферах.

Причины пограничного расстройства личности

Доподлинно неизвестно, какие именно факторы приводят к развитию ПРЛ, считается, что оно может быть вызвано генетическими или социальными факторами. В частности, исследования признают роль генетического влияния в возникновении ПРЛ у людей. Научные исследования показали, что если близкие родственники первого круга больны этим заболеванием, то вероятность его развития у других членов семьи значительно выше.

Причины пограничного расстройства личности
Причины пограничного расстройства личности

Кроме того, ученые приходят к выводу, что причиной ПРЛ может быть комбинация факторов, включающая в себя детские травмы и травмы взрослого возраста, а также трудности социального взаимодействия. Травмы могут проявляться в различных формах, включая эмоциональное запретное поведение, физическое и сексуальное насилие и пренебрежение. Кроме того, высокий уровень стресса, длительное проведение времени в одиночестве и пониженная общественная адаптация также могут привести к ПРЛ.

В общем, хотя не известны все причины развития ПРЛ, ученые подтверждают, что риски заболевания могут быть значительно повышены путем генетических и социальных факторов, а также вследствие предыдущих негативных жизненных испытаний.

Подводя итоги, можно выделить несколько причин возникновения пограничного расстройства:

1. Наследственная предрасположенность. Обнаружено, что пограничное расстройство личности имеет наследственный фактор. Кроме того, если у родителей есть психические заболевания, такие как депрессия, алкоголизм или аддиктивное расстройство, то ребенку может быть тяжелее перенести стресс и в последствии попасть под риск развития пограничного расстройства.

2. Воспитание. Некоторые исследователи выяснили, что применение строгой дисциплины и неуважение к потребностям и чувствам ребенка может привести к развитию пограничного расстройства личности. Также былоу становлено, что эмоциональное неудовлетворение и отсутствие поддержки в семье могут быть факторами риска для развития пограничного расстройства личности.

3. Травматические жизненные события. Исследования показывают, что травматические жизненные события, такие как потеря близкого человека или преследования, могут привести к развитию пограничного расстройства личности. Исследования показывают, что дети, которые перенесли раннюю травму, имеют больше шансов подвергнуться риску для развития пограничного расстройства личности.

Симптомы и признаки пограничного расстройства личности

Симптомы и признаки пограничного расстройства личности (ПРЛ) включают в себя изменения в отношениях с другими людьми, поведении, мышлении и чувствах. Признаки могут варьироваться и меняться в зависимости отситуации.

1. Нарушения в поведении. Частое проявление гнева и бурных эмоций, трудности с управлением злостью и проявлением позитивных эмоций, саморазрушение, рискованное поведение, сложности с самообладанием, повторяющиеся попытки суицида.

2. Нарушения в мышлении. Внутренняя путаница, трудности с набором и принятием решений, перегрузка данными, нерегулярность в учёбе, работе или развитии отношений, сложности со сформированной идентичностью.

3. Нарушения в чувствах. Частое переживание глубокого отсутствия эмоций или бесконечной длительности эмоциональных состояний, потеря способности достигать наслаждения.

4. Нарушения в отношениях. люди с ПРЛ часто имеют проблемы с установлением внутреннего баланса между защитой и открытостью, постоянная проверка отношений на предмет любви, тактильность, склонность к одиночеству после поддержания близких отношений.

Диагностика пограничного расстройства личности

Существует пять основных критериев диагностики BPD: интенсивное чувство пустоты, постоянное беспокойство о собственной личности, рискованное и тревожное поведение, проблемы в восприятии и понимании чужих чувств, и неустойчивость отношений. Пациенты, пораженные BPD, прекрасно понимают свои отношения с другими людьми и их индивидуальное поведение. Однако их чувства и их реакции на эти чувства нестабильны, и они могут ощущать смену настроения в течение довольно короткого времени.

Диагностика пограничного расстройства личности
Данное заболевание довольно трудно поддается диагностике поскольку идет в сочетании с немалым количеством сопутствующих заболеваний.

Диагностика пограничного расстройства личности включает исследование фона пациента, анамнез, психический анализ и интервью с пациентом, а также, возможно, тесты, такие как оценка личности или анализ личности, чтобы выявить признаки пограничного расстройства личности. В диагностике пограничного расстройства личности могут также быть использованы диагностические инструменты, которые позволяют оценить психологические симптомы человека, такие как усталость, нарушения памяти и сна, а также физические признаки, такие как нарушения аппетита или изменения лица.

Данное заболевание довольно трудно поддается диагностике поскольку идет в сочетании с немалым количеством сопутствующих заболеваний, к примеру - синдром дифицита внимания, социопатия, биполярное расстройство, паническое, тревожное, пищевое и так далее.

Терапия пограничного расстройства

Терапия обычно включает в себя интервью и психотерапевтическую группу. Во время интервью, терапевт будет пытаться понять историю диагнозированного ПРЛ и отработать текущие проблемы. Групповая терапия помогает людям, которые имеют ПРЛ, понять и принять свои потребности и изменить отношение к себе, а также понять и изменить негативные мысли и поведение. Также используется индивидуальная психотерапия, чтобы позволить человеку исследовать, как его привычки и отношения влияют на постоянные чувства.

Лечение пограничного расстройства личности

Лечение включает в себя психотерапию, медикаментозную терапию и другие типы помощи. Цель такой терапии - улучшить эмоциональное самочувствие и качество жизни пациента. Психотерапия может помочь пациентам с пограничным расстройством разработать более устойчивые и здоровые отношения и навыки саморегуляции. Пациентам может быть предложено использовать диалог для поиска последствий имеющихся проблем и их решения.

Лечение пограничного расстройства личности
Лечение включает в себя психотерапию, медикаментозную терапию и другие типы помощи.

Медикаментозная терапия может помочь пациентам с пограничным расстройством личности контролировать ил иуменьшить эмоциональную и поведенческую реакцию. Такое лечение может помочь пациентам улучшить их настроение и уменьшить агрессию. Кроме того, больным пограничным расстройством личности могут быть предложены различные другие типы помощи, такие как групповая психотерапия, социальная и профессиональная поддержка.