Частой болезнью нашего времени становятся панические атаки. По результатам исследований, за последние несколько лет количество людей, жалующихся на панические атаки, возрастает. Около 30 процентов населения хотя бы раз в жизни испытывали на себе подобные чувства тревоги. Согласно статистике - четвертая часть из них испытывает похожий недуг эпизодически, примерно 10 процентов. Данный вид панической атаки практически безопасен и не несёт каких-либо последствий. Однако, у 5 процентов людей встречается паническое расстройство. Что очень интересно - панические атаки у женщин случаются в 3-4 раза чаще, чем у мужчин!

В данной статье мы разберём:
- Причины возникновения панических атак
- Симптомы панических атак
- Виды панических атак
- Опасны ли панические атаки
- Как избавиться от панических атак

Для начала необходимо понять, что из себя представляют такие явления, как паническая атака и паническое расстройство и в чём их отличие.

Панические атаки
Панические атаки - это внезапные, часто беспричинные приступы тяжёлой тревоги, сопровождающиеся такими ощущениями, как сердцебиение, чувство удушья, боль в груди и головокружение. Нередко подобное состояние сопровождается различными необъяснимыми страхами, например, страхом смерти, ощущением нереальности происходящего или страхом потерять над собой контроль. Обычно характерно быстрое наступление тревоги (обычно до 10 минут). Панические атаки могут возникать как на фоне уже существующих психологических проблем, так и в спокойном состоянии.

Точные причины появления панических атак всё еще не выявлены врачами. Большинство связывают возникновение с выбросом в кровь гормонов стресса (адреналин, норадреналин). В результате человеческий мозг и организм активизируется и ставит себя в критическое положение, мобилизуя все свои силы. Однако чуть позже мы все же рассмотрим, что же всё таки может вызывать панические атаки.

Паническое расстройство
Исходя из состояния нервной системы, а так же сопутствующих заболеваний человека и внешних факторов, чувство тревоги моги может появляться с частотой от 1 раза в 1-3 месяца до нескольких раз в день! Характерной чертой, отличающей паническое расстройство от панической атаки являются частые рецидивы. Как правило, они непредсказуемы, т.е. не ограничены определённой ситуацией и обстоятельствами.

Резюмируя, можно сказать что приступ панической атаки - внезапный, краткий период тревоги и страха, сопровождающийся соматическими или когнитивными симптомами. Паническое расстройство в свою очередь проявляется в виде частых повторных приступов, часто сопровождается опасениями повторных панических приступов, что усугубляет ситуацию (человек старается избежать ситуаций, которые могут предрасполагать к приступам).

Причины возникновения панических атак
При панических атаках происходит выброс адреналина, вследствие чего активируется СНП (симпатическая нервная система) - к внутренним органам приливает много крови, поднимается артериальное давление. Поэтому наш организм воспринимает это как угрозу, происходит реакция на опасность при её фактическом отсутствии.

Основной причиной развития панических атак являются психологические нарушения. По словам психотерапевтов, катализатором может быть как и один, так и комплекс факторов, среди них:

- психические заболевания
- физиологические проблемы, связанные с сердечными патологиями
(артериальная гипертензия, аритмия и др.) или болезни дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.), нарушения эндокринной системы (диабет, болезни щитовидной и др.)
- ответная реакция организма на приём медицинских препаратов и стимуляторов
- депрессия, связанная с проблемами в личной жизни
- генетическая предрасположенность
- алкогольная или наркотическая зависимость

Атаки чаще всего проявляются в довольно таки молодом возрасте. По статистике - основная масса людей, испытывающих подобные проблемы - молодые люди до 30 лет.

Симптомы панических атак
Отличие панической атаки от других состояний заключается в том, что симптомы панической атаки являются абсолютно внезапными и случаются на фоне полного благополучия.
Самым очевидным признаком проявлений панической атаки в любое время суток является приступ тревоги, который обычно сочетается с огромным спектром соматических (телесных заболеваний, в противоположность психическому заболеванию), личными страхами и нарушениями работа нервной системы.

Сразу после начала панической атаки наблюдается набор характерных симптомов:
- учащённое сердцебиение и дыхания
- ощущение удушья, выраженная одышка
- чувство кома в горле
- явный дискомфорт, чувство сдавливания в груди
- головокружение
- боль в животе, тошнота
- дрожь или ощущение онемения/покалывания в конечностях
- потливость, прилив жара
- затуманивание зрения

Из-за непредсказуемости наступления такого состояния, оно может появиться у человека в любое время дня и ночи, а так же любом месте: на работе, на учёбе, дома, при общении с друзьями и т.д. Обычно, первый приступ панической атаки является самым сильным. После себя он оставляет страх повторения происходящего, что является катализирующим фактором.

Виды панических атак
Чтобы корректно проводить диагностику и профилактику заболевания, необходимо знать разновидности панических атак:

Спонтанная паническая атака.
Такой вид болезни проявляется внезапным образом, без наличия определённых располагающих к ней причин и обстоятельств.

Ситуационная паническая атака.
Данный вид обычно развивается на фоне какой-то конкретной психологической травме, или в результате чувства ожидания человеком подобной ситуации (например, во время экзамена или перед ним).

Условно-ситуационная паническая атака.

Часто проявляется из-за воздействия какого-либо химического или биологического вещества на нервную систему (например, гормональный сбой или приём алкоголя).

Опасны ли панические атаки?
В целом, паническая атака не опасна для организма, особенно если человек не страдает хроническими заболеваниями. Но в то же время, человек при панической атаке может терять связь с реальностью и вести себя девиантно.
Организм, не готовый к такому состоянию, может оказаться не готов и не выдержать перегрузки. Симптомы, выражающиеся во время панических атак (потеря ориентации в пространстве, головокружение, сильный дискомфорт) могут привести к различным физическим травмам.

Как избавиться от панических атак?
В лечении панических атак важно соблюдать два метода - это сочетание
когнитивно-поведенческой психотерапии и медикаментозной терапии.
Цель психотерапии - научить человека адекватно воспринимать ощущения во время панической атаки. Оптимальный способ лечения проблемы подбирает врач-психотерапевт. При подозрении на соматический характер болезни можно обратиться к терапевту, кардиологу, неврологу, пульмонологу и эндокринологу. При правильной работе человек начинает преодолевать моральные барьеры, а интенсивность панических атак постепенно уменьшается.

Паническая атака может серьезно выбить человека из привычного ему ритма жизни. Кроме того, как было отмечено, синдром может нередко становиться признаком тяжёлых сопутствующих заболеваний. Мы рекомендуем своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, во избегание прогресса болезни.