Почти у каждого из нас иногда возникают навязчивые мысли, либо мы зацикливаемся на чём либо, например сомневаемся в правильности своих действий - закрыта ли дверь, выключен ли утюг? Каждая из таких идей провоцирует нас на определённые действия, которые выполняются из раза в раз. В большинстве случаев люди не воспринимают это серьезно и вскоре мысли безвозвратно исчезают. Но если подобные состояния мешают обычной жизнедеятельности, можно сказать, что у человека имеется обсессивно-компульсивное расстройство.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКР) является одним из самых распространённых психических расстройств, которое характеризуется наличием у человека повторяющихся навязчивых мыслей (обсессий), на которые человек реагирует неоднократными определёнными действиями, которые называются компульсиями. Цель такого поведения - снижение тревожного состояния, вызываемого обсессией. Для этого недуга характерно чередование эпизодов рецидива и ремиссии. Одним из отличий от других психических заболеваний является то, что люди с данным недугом понимают, что они больны. Чтобы более лучше понять два состояния, которые представляют собой обсессивно-компульсивное расстройство, разберём каждое из них.

Обсессии - это навязчивые мысли, которые человек не в силе контролировать, сопровождающиеся беспокойством и тревожным состоянием. Подобные идеи преследуют человека произвольно, вопреки его желанию. Часто они бывают непозволительными и тяжело переживаются больным. Пытаясь подавить эти мысли, заболевший совершает эпизоды компульсий.

Компульсии - тип поведения, который характеризуется потребностью совершать навязчивые, повторяющиеся стереотипные действия (ритуалы) с целью предотвратить тревожное внутреннее состояние, вызванное навязчивыми мыслями или попробовать вовсе их искоренить. Человек может осознавать бессмысленность этих действий и пытаться их предотвратить, однако часто тревожность только увеличивается.

Отличительной чертой ОКР является цикличность процесса, вследствие которого усиливается симптоматика заболевания.

Цикл обсессивно-компульсивного расстройства

Можно выделить три основных вида обсессивно-компульсивного расстройства:
- смешанный (включающий в себя обсессии и компульсии)
- преимущественно с обсессиями (отсутствуют явные навязчивые действия)
- преимущественно с компульсиями

В современности болезнь плавно прогрессирует. Обсессивно-компульсивное расстройство у женщин встречается немного чаще, чем у мужчин. Первые признаки заболевания обычно появляются в подростковом и юношеском возрасте, однако так бывает не всегда. В течение жизни проявление обсессивно-компульсивного расстройства может прогрессировать или регрессировать, но всё же чаще всего эта болезнь не диагностируется по причине того, что население редко прибегает к помощи специалистов.

Причины обсессивно-компульсивного расстройства
Единой причины образования у человека ОКР выделить нельзя, на данный момент учёными выдвинуто несколько главных теорий возникновения заболевания. Основой для появления обсессивно-компульсивного расстройства может служить один, либо несколько из нижеперечисленных факторов:

Генетический фактор
Конкретные гены, отвечающие за появление обсессивно-компульсивного расстройства на данный момент не выявлены, однако согласно исследованиям, есть немалая вероятность наследуемости этого заболевания. Также раннее обнаружение симптомов ОКР может повысить риск возникновения этого или похожего недуга.

Биологический фактор

Часто обсессивно-компульсивное расстройство возникает в результате неправильного функционирования химических веществ в организме, а точнее изменения обмена нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин). Также основой появления могут послужить травмы при родах и различные заболевания головного мозга.

Психологический фактор
К этому пункту можно отнести такие черты человеческого характера, как: требовательность к себе и аккуратность во всём; перфекционизм; склонность к проверкам своих действий и т.д. Такое поведение может вырабатываться под влиянием окружающей среды (семьи, одноклассников, коллег) и быть способом снижения уровня агрессии и тревоги. Очевидно, что каждый человек имеет индивидуальный характер, который закладывается еще при воспитании и некоторые его особенности могут внести вклад в развитие обсессивно-компульсивного расстройства.

Социальный фактор
В трети случаев ОКР возникает в результате пережитых человеком шоковых или стрессовых ситуаций (неудачи на работе/учебе, смерть близких, испортившиеся отношения с человеком, пережитое насилие), вследствие которых возникает психологическая травма, которая способствует развитию заболевания.

Также среди причин, которые могут провоцировать возникновение ОКР можно выделить
- злоупотребление алкоголем и прочими веществами
- гормональный изменения (подростковый возраст, рождение ребенка и т.д.)
- наличие стрептококковых заболеваний
- излишняя усталость (нарушения режима сна, отдыха)
- времена года (люди, имеющие психические расстройства чаще всего испытывают обострение весной и осенью).

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
Условно можно разделить признаки на обсессивные и на компульсивные. В большинстве случаев у человека проявляются оба эпизода - реже преобладает только одно из состояний.

Больные обсессивно-компульсивным расстройством, в большинстве своём - спокойные и мнительные люди, абсолютно не склонные к решительным и рискованным действиям. Главные признак наличия заболевания - навязчивые стереотипные мысли и следующие за ним попытки сопротивления внутренней тревоге.

Существует огромное множество симптомов, характерных для ОКР. Ниже будут выделены лишь некоторые из них:

Обсессивные симптомы:
- навязчивые идеи (например, убеждение в своей виновности или аморальности действий)
- неоправданные опасения (к примеру, предчувствие какого-то страшного и неприятного события)
- постоянные сомнения в верности убеждений, совершённых поступков и действий
- случайно возникающее тревожное или дискомфортное состояние, вынуждающее выполнить компульсивное действие
- руминация (процесс обдумывания негативных мыслей, от которого сложно избавиться)
- потребность держать всё в идеальном состоянии (симметрия, порядок)
- мизофобия (навязчивый страх загрязнения, сопровождаемый компульсивными ритуалами)
- навязчивая неуверенность, которая в большинстве своем касается обыденных вещей
- назойливые религиозные, сексуальные и прочие мысли
- повторение слов или фраз в уме

Компульсивные симптомы:
- навязчивые проверки (выключена ли плита, кран с водой и т.д.)
- избыточная аккуратность и организованность во всём
- чрезмерная увлечённость планированием своего времени, составление инструкций
- стремление совершить определённые действия на публике
- чрезмерная требовательность
- постоянная чистка/дезинфекция предметов
- частые математические действия в слух (например, пересчёт предметов)
- компульсивное переедание

Кроме этого, обсессивно-компульсивное расстройство нередко имеет сопутствующие симптомы, среди которых можно выделить такие, как: депрессия, различные тревожные расстройства; нервные тики (непроизвольные движения), деперсонализация (тревога в редких случаях приводит больного к ощущению, что его окружение нереально).

Осложнения заболевания сказываются больше на социальной жизни, нежели на здоровье организма. Среди очевидных можно отметить следующее - трудности на работе либо учебе; плохое качество жизни, вызванные компульсивными действиями, которые занимают значительную часть времени. Однако нередко обсессивно-компульсивное расстройство ведёт за собой прочие психические заболевание, которые могут привести даже к суицидальному поведению.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства
При присутствии одного или нескольких симптомов данного недуга, следует в первую очередь обратиться к психиатру.
Заболевание диагностируется специалистами на основе анамнеза, после ряда исследований психологического состояния больного, включающих в себе разнообразные беседы и наблюдения.
Крайней редкостью является полное избавление от обсессивно-компульсивного расстройства, однако начатое как можно раньше лечение эффективно помогает стабилизировать состояние больного и уменьшить проявление симптоматики, добившись состояния ремиссии.

Лечение ОКР предусматривает собой два основных метода: медикаментозный и психотерапевтический. В подавляющем количестве диагностированных случаев используется комбинированный способ.

Медикаментозная терапия
В последнее время для лечения обсессивно-компульсивного расстройства активно используются антидепрессанты, результат применения которых может быть виден уже через 2-3 месяца. Если состояние заболевшего не улучшается, приём препаратов продолжается более долгий срок. Кроме этого, специалист может назначить и дополнительные препараты для лечения, среди которых - нейролептики, транквилизаторы, анксиолитики. Дозировку и продолжительность курса потребления препаратов предусматривает исключительно врач.

Психотерапия
Одним из наиболее эффективных способов является КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), целью которого является приобретение контроля за собственными действиями и мыслями. Во время сеансов врач устанавливает доверительный контакт с заболевшим, выбирая дальнейший способ лечения.
При тяжёлых случаях заболевания предусмотрено стационарное лечение больного.

Эффективным лечение будет только в том случае, если выполнять все предписания врача. Важным составляющим является поддержка близких людей, родственников.