Неврастения - это один из основных видов невротических расстройств. Дословно этот термин переводится с латинского языка как "слабость нервов".
Данное психическое заболевание было впервые описано Георгом Бирдом в 1860-х годах. Его работе поспособствовало быстрое развитие капитализма в США, что вылилось в огромное количество случаев хронической усталости у населения. Очевидно, что в наше время эта проблема остаётся актуальной.

Неврастения - это патологическое состояние нервной системы человека, возникающее в результате её истощения при длительной психической и физической перегрузке, вызванной переутомлением, либо хроническим стрессом. Чаще всего встречается в сочетании с какой-либо психической травмой. Таким неврозом обычно страдают ответственные люди, перфекционисты и максималисты - как правило это жители больших городов, которые много работают и ведут активный образ жизни и везде преуспевают, зачастую забывая об отдыхе и релаксации. Всё это вызывает переутомление и понижает трудоспособность человека. Когда психологи часто квалифицируют это как эмоциональное выгорание, психиатры обычно ставят диагноз неврастения.

Недуг чаще всего поражает молодую часть населения - эта болезнь больше всего диагностируется в отрезке от 20-ти до 40-ти лет, однако в последнее время всё чаще имеет место быть детская неврастения.
Болезнь затрагивает как и мужское, так и женское население, однако неврастения у женщин встречается несколько реже.

Причины неврастении
Неврастения не имеет единой причины возникновения. Этот недуг образуют самые разнообразные факторы - психические, соматические и внешние. Частые стрессовые состояния, перерастающие в хронические - один из провоцирующих факторов, способствующих прогрессу заболевания.

Психологический фактор
Психотравма - один из основных факторов возникновения неврастении. Это может быть как недавно перенесённое сильное потрясение, так и тяжёлый психологический груз, который тянется еще с детства (смерть близких людей, развод, конфликты в семье/на работе, уход за больным, сложная ситуация в жизни и др.). На фоне этих травм истощается нервная система человека и повышается вероятность появления болезни. Кроме этого, строгое воспитание также может поспособствовать развитию неврастении. К болезни предрасположены чрезмерно люди тревожные; имеющие ощущение неполноценности; застенчивые.

Соматический фактор
Перенесенные тяжелые заболевания также могут быть одной из причин развития неврастении. К ним можно отнести проблемы с ЖКТ, почками, печенью, инфекционное заболевание, гормональный сбой и т.д.

Генетический фактор
Наличие близких родственников с психическими расстройствами увеличивает шанс возникновения этого отклонения.

Внешние (экзогенные) факторы
К этому пункту можно отнести неблагоприятные условия труда (работа с вредными и токсичными веществами; частые переработки; чрезмерное физическое и умственное напряжение). Курение, алкоголизм, наркомания также способствуют развитию неврастении.

Органический фактор
Врождённые нарушения нервной системы, ранее перенесенные черепно-мозговые травмы, внутричерепная гипертензия - эти проблемы тоже можно отнести к факторам риска при развитии неврастении, т.к. в этом случае нервная система человека изначально является уязвимой.

Катализатором неврастении может послужить любая проблема, которая выбивает человека из привычного ему ритма жизни.

Симптомы неврастении
Симптоматика заболевания достаточно разнообразна. Общую картину многие представляют себе как постоянную усталость. Ниже перечислены самые распространенные признаки неврастении, по которым можно распознать это заболевание:

- Головная боль. Обычно она возникает в вечерние часы, а больные жалуются на "сдавливание" головы со всех сторон, врачи используют особое определение и называют это явление "каской неврастеника". Сильнее всего боль ощущается в районе висков. Подобные ощущения заболевший чаще всего испытывают после физического труда. Кроме этого вероятны частые головокружения, усиливающиеся при стрессе, повышенных нагрузках, а также при изменении погоды.
- Нарушения сна. Сопровождать неврастению могут разного рода проблемы со сном: бессонница, частые пробуждения, кошмарные сны, болезненные пробуждения и т.д.
- Раздражительность. Человек становится очень вспыльчивым и может негативно реагировать на любые мелочи. Также больной может долго находится в подавленном состоянии.
- Повышенная утомляемость
. Даже после незначительной физической или умственной нагрузки возникает состояние опустошения.
- Учащение пульса. В большинстве случаев больные жалуются на ощущение сильного сердцебиения. Также возможны скачки артериального давления.
- Повышение чувствительности. Непереносимость яркого света, громких звуков, шума.
- Проблемы с пищеварением. К этому пункту можно отнести вздутие, запоры, изжогу и т.д.
- Быстрая смена настроения. Часто это происходит без явной на то причины, что может удивить окружающих.
- Ухудшение  концентрации.
Это ведёт к падению работоспособности и ощущению постоянной усталости.
- Снижение интеллектуальных способностей

- Мышечные боли
- Сексуальные проблемы
(возможны нарушения мочеиспускания, импотенция)
- Повышение или снижение температуры тела


Формы неврастении

В настоящее время медицина выделяет три основные формы неврастении: гиперстеническая, раздражительная слабость, гипостеническая. Признаки заболевания зависят от стадии заболевания, на которой находится человек.
Если отсутствует лечение - формы заболевания последовательно сменяют друг друга.

Гиперстеническая неврастения
Данная стадия является наиболее распространенной. Отличительной чертой этой формы является эмоциональная неустойчивость (чрезмерная возбудимость и раздражительность). Человеку на этой стадии свойственно часто вступать в конфликты с окружающими. Симптомы неврастении у женщин выражаются в более ярком проявлении эмоций.
Среди вторичных симптомов у больного на этой стадии можно заметить повышенную утомляемость, проблемы с вниманием и памятью, а также нарушения сна. Различные изменения в окружающей среде вызывают головные боли/головокружение у пациента. Это лишь некоторые признаки, которые можно заметить на этой фазе неврастении.
Всё это сказывается на окружении человека - больной может срываться на близких по незначительным поводам, теряя самообладание. Кроме этого, ощутимо падает работоспособность и снижаются интеллектуальные способности.
Раздражительная слабость

Эта форма неврастении является промежуточной и встречается реже всего.
Большинство из симптомов гиперстенической формы характерны и для этого типа. Вспышки агрессивного поведения и раздражительности всё так же могут возникнуть не из-за чего, однако имеют свойство быстро заканчиваться, после чего происходит моральное истощение, которое может сопровождаться апатией и плаксивым состоянием. Такие эпизоды являются рецидивирующими, но не продолжительными. Контролировать свои эмоции становится всё сложнее, могут проявляться признаки депрессии.
На этой стадии у человека присутствует постоянное ощущение слабости, способность к труду продолжают постепенно теряться - больному непросто заставить себя делать что-либо. Нарастает как и психическая, так и физическая утомляемость.
Вместе с тем часто имеют быть место такие недуги, как:
- отсутствие аппетита
- нарушение стула
- снижение либидо
- вегетативные проявления (боль в сердце, повышенное давление, тахикардия)
Гипостеническая неврастения

На этой стадии психическое и физическое истощение достигают своего пика. Преобладающими симптомами в этой фазе являются вялость, состояние апатии, постоянная подавленность, тревожность и сонливость. Возникает множество проблем в социальной сфере - человек не способен заставить себя заниматься физическим или умственным трудом. Краски жизни приобретают всё более серый оттенок, теряется интерес к увлечением, которые обычно приносят положительные эмоции. Соматические ощущения у больного отходят на второй план, он всё более концентрируется на своих внутренних ощущениях и зацикливается на себе. Проще говоря, у человека появляется ипохондрия - он может начать искать у себя патологии, т.к. у него присутствует ощущение, что он серьезно болен. Нередким явлением на этом этапе являются нарушения речи; письма; походки.

Иногда одна из фаз может существовать самостоятельно, что позволяет распределить ее в отдельную форму заболевания. Также заболевание может переходить на предыдущий или следующий этап или полностью пройти.
При должном лечении, либо при прекращении действия катализирующего фактора по прошествии времени у больных начинается выздоровление.

Лечение неврастении
Часто человек может игнорировать вышеперечисленные симптомы, ссылаясь на усталость, лень. Но если запустить болезнь, состояние может перерасти в депрессивное, что скажется на привычной жизни больного, выбьет его из привычного течения, а также негативно повлияет на социальную сферу жизни.

Диагностикой данного заболевания занимаются психиатры, неврологи и психотерапевты. Первым делом специалист собирает анамнез, составляя общую картину болезни. Цель - выяснить, на фоне чего развивается неврастения, при каких обстоятельствах происходят ремиссии и рецидивы и прочее. Обследование врача включают в себя: психологическую оценку (оценивается эмоциональное состояние, речь, жестикуляция и т.д.); тесты на определение астенического состояния; различные анализы; ЭКГ сердца, УЗГД артерий головы и шеи; МРТ и КТ головного мозга.

Чтобы болезнь не приобрела тяжелую форму, вмешательство врача должно быть своевременным. Лечение неврастении предусматривает комплексный подход. Как и при большинстве психических заболеваний оно состоит из психотерапии и медикаментозного лечения. Важно понимать, что начало восстановления невозможно без установления причин заболевания, нужно выяснить, что является психотравмирующим фактором.

Врач может назначить общеукрепляющие лекарственные средства (бром, железо и др.). При гиперстенической форме заболевания чаще всего выписываются лекарства для нейтрализации проблем со сном, а также психотропные препараты. А при гипостенической форме - антидепрессанты.
Важную роль в лечении неврастении играют ноотропы, метаболики, снотворное, анксиолитики и различные витаминные комплексы.

Психотерапия поможет больному понять, почему возникла данная проблема и как можно её проработать, снимать напряжение и научит контролировать свои эмоции. Кроме этого, в качестве терапии могут использоваться массаж и физиотерапевтические процедуры.

Профилактические меры довольно просты:
- Минимизирование стрессов
- Соблюдение режима дня  
- Достаточный сон (засыпание и пробуждение в одинаковое время)
- Правильное питание (важно не допускать недоедание или переедание)
- Активный образ жизни (минимально - вечерние прогулки, максимально - занятие каким-либо видом спорта на любительском уровне).
- Исключение вредных привычек (курение, алкоголь и др.)

В случае успешного лечения человек побеждает заболевание и возвращается к нормальной активной жизни, но это невозможно без соблюдения рекомендаций специалистов, с которыми работает больной. Если заболевший игнорирует предписания - болезнь может перейти в хроническую форму, которая уже с трудом поддается лечению.