Нарциссическое расстройство личности может выражаться в чрезмерной самооценке, идеализации и поиске признания, любви и похвалы. Люди с таким расстройством могут вести себя эгоцентрично или проявлять преувеличенную чувствительность к критике и неудачам. Они также могут стремиться избегать неприятных ситуаций и избегать активности, которая может привести к провалу. Люди с нарциссическим расстройством личности могут также страдать от нарушения нормальных социальных отношений, вследствие их невозможности оценивать себя объективно. В противном случае они могут показывать искривленную и избыточную самооценку.

Что такое нарциссическое расстройство личности?

Нарциссическое расстройство личности — это психологическое расстройство, характеризующееся такими признаками, как избыточная самолюбование, преувеличивание собственного значения, нереалистичное представление о себе и желание быть восхищенным и любимым всеми.

Люди с нарциссическим расстройством личности часто испытывают настороженность и ограниченность в отношениях с другими людьми, чувство злости и зависти, а также чрезмерную уверенность в себе и собственное превосходство.

Симптомы нарциссического расстройства

Нарциссическое расстройство личности характеризуется глубокими чувствами пустоты, бессилия и изоляции. Люди с этим расстройством зачастую обнаруживают трудности в самореализации и поддержании полезных и надежных отношений. Они постоянно боятся одиночества, всегда ищут подтверждение других и зависят от их похвалы. Они могут быть застенчивыми и легко подвергаться влиянию других.

Другие симптомы нарциссического расстройства личности включают всебя преувеличенные и чрезмерно романтизированные высокие идеалы, эксцессивное самомнение, расстройства пищевого поведения, художественную предрасположенность и склонность к избирательной мудрости.

Попробуем охарактеризовать основные симптомы:
- Чрезмерная зависимость от мнения окружающих.
- Особое внимание к физической привлекательности и манипуляторство.
- Повышенная ранимость и высокий уровень тревоги.
- Потребность в постоянном самоутверждении за счет других людей.
- Чувство собственной грандиозности, чрезмерно завышенная самооценка.
- Зависть к достижениям других людей.
- Высокомерное поведение.
- Неспособность принимать последствия неудач и провалов.
- Неспособность по-настоящему наслаждаться достигнутыми успехами.

- Нереалистичные ожидания

Нарциссическое расстройство личности – это психологическое заболевание, проявляющееся в безрассудной и отчаянной потребности в защите и потверждении из внешнего мира.

1. Чрезмерная зависимость от мнения других людей. Люди с таким расстройством постоянно пытаются заполучить положительную оценку своих действий и достижений от других людей.

2. Зацикленность на себе и на своих амбициях. В большинстве случаев диалог с такими людьми завязан на событиях просиходящих в их жизни и их достижениях. Таким способом они пытаются удовлетворить потребность в ощущении собственного превосходства посредством самоутверждения за счет других.

3. Неспособность к критическому мышлению. Самомнение такого человека основано на неоспоримом собственном превосходстве по отношению к любому другому человеку. Из-за этого человек не в состоянии проявлять критичность и аналитичность в решении сложных вопросов, связанных с принятием решений.

4. Преувеличение своей важности и значимости. Из-за этого расстройства у человека отсутствует адекватная оценка своей личности, действий и поступков.

Понимание психологических признаков Нарциссического расстройства личности может помочь врачам и пациентам предупредить и устранить это заболевание. В большинстве случаев помощь специалиста по психологии и план лечения могут помочь людям избавиться от симптомов Нарциссического расстройства личности.

Эхо и Нарцисс (картина Уотерхауса)
Эхо и Нарцисс (картина Уотерхауса)

Признаки нарциссического расстройства личности у женщин

Очень часто при слове нарцисс мы представляем себе мужчину, совсем забывая о том, что это расстройство не имеет гендерной принадлежности и также может наблюдаться у женщин - и это расстройство может не менее разрушительно влиять на нашу жизнь.

Самые распространенные признаки нарциссического расстройства личности у женщин включают:

1. Уверенность в том, что они экстраординарно красивые, умные или талантливые. Любой разговор будет сводиться к их персоне, в первую очередь бросается в глаза абсолютная незаинтересованность в собеседнике.

2. Обращают мало внимания на интересы и потребности других людей и пренебрегают их чувствами. В основном приоритете женщин нарциссов находятся их собственные чувства и ощущение превосходства за счет других.

3. Неспособность проявлять настоящее эмоциональное вовлечение в отношения. Люди с таким расстройством полностью сосредоточены на себе и своих чувствах.

Признаки нарциссического расстройства личности у мужчин

Проявление нарциссического расстройства у мужчин особо пагубно влияет на окружающих, особенно на отношения. Потому что чаще всего мужчина ведет себя агрессивно по отношению с другими людьми.

1. Не признает свои ошибки, и никогда не извиняется. Они всегда уверены, что правы по этому вы никогда не услышите от них извенений, поскольку для них это «унижение» — даже в ситуациях, когда явно виноваты.

3. Прибегает к газлайтингу. Газлайтинг - форма эмоционального насилия и манипуляций, являние чаще всего присущее нарциссам. Нарциссы прибегают к газлайтингу, чтобы заставить окружающих засомневаться в своих словах и действиях. Для них это способ добиться превосходства над окружающими и самоутвердиться за счет них.

4. Постоянно придирается. Цель нарциссов - самоутвердиться за счет других. На большинство достижений или действий, нарцисс ответит колкостью, постарается обесценить и напомнить, что вы ничем не лучше него.

Причины нарциссического расстройства

Данное расстройство является одним из самых распространенных форм психических заболеваний. Хотя причины появления этого расстройства личности не полностью понятны, психологи выделяют несколько основных факторов, влияющих на его развитие.

Нарциссическое расстройство личности связано с чрезмерной надеждой получить признание от других, постоянной неуверенностью в себе и искренним пренебрежением к другим. У людей с этим расстройством часто возникает необоснованная зависимость от других, а также неспособность поддерживать дружеские отношения с окружающими.

Это расстройство личности может быть связано с историей родительских отношений. Дети, которые получали от своих родителей очень мало или не получали достаточного внимания и поддержки, начинают искать потверждение за пределами семьи.

Также можно предположить, что многие люди с Нарциссическим расстройством личности страдают от низкой самооценки и чувства неполноценности. Эти чувства могут быть вызваны предыдущими опытами неудовлетворительных отношений или неудач.

Нарциссическое расстройство личности также может быть результатом нарушения социальных и культурных норм. Если человеку приходится жить в диктатурном обществе, где он должен выполнять нормы и правила, вроде идеальной семьи и идеальной работы, он может страдать от этого расстройства.

Можно выделить некоторые основные факторы которые могут повлиять на развитие нарциссического расстройства:

- Недостаточный позитивный воспитательный опыт родителей в детстве.
- Несвойственные родительские отношения, включая излишнюю заботу и контроль или недостаток заботы со стороны родителей.
- Неуспешные или неудачные попытки завоевать авторитет родителей.
- Неустойчивая общая среда.
- Постоянные потребности в подтверждении со стороны окружающих.
- Неинтерес к общественным или общественным занятиям.
- Неудовлетворенность самим собой.
- Неумение воспринимать отказы и неудачи.
- Низкий уровень самодисциплины.
- Неправильное понимание общественных норм и принятых правил поведения.
- Наличие дискриминации или других форм неравенства.


В заключение, причины появления Нарциссического расстройства личности могут быть очень разнообразны. Но безусловно, все они приводят к бесконтрольному поведению и проблемам в отношениях с другими людьми.

Нарциссизм
Нарциссизм

Виды нарциссического расстройства личности

Существует множество типов расстройства - часть из них официально подтверждены, а часть были неофициально идентифицированы и популяризованы многими психологами и психиатрами. В связи с этим трудно подсчитать точное количество подтипов. Типы нельзя диагностировать клинически, но большинство специалистов находят закономерности в поведении и определяют 8 подтипов нарциссизма.

Духовный нарциссизм. Для оправдания пагубного поведения люди с таким типом расстройства прибегают к духовному жаргону, чтобы проявить превосходство и выставить себя в случшем свете. Они пользуются уязвимыми людьми, заставляя их поверить в высокую собственную духовность, унижая собеседника.

Сексуальный нарциссизм. Они чрезмерно уделяют внимание собственному мастерству в постели. Одержимы своей половой активностью и зависят от восторга от других. Используют секс для манипуляции людьми и зачастую могут вести себя агрессивно в постели.

Соматический нарциссизм. Часто зациклены на внешности и теле, критикуют чужую и тем самым самоутверждаются, чувствуя себя более здоровыми, сильными и красивыми. Их самооценка основывается на внутреннем ощущении превосходства во внешних параметрах над другими людьми.

Грандиозный нарциссизм. Люди с этим типом переоценивают собственные способности и достижения, формируя нереалистичное, но очень яркое ощущения превосходства над окружающими.

Интеллектуальный / Церебральный нарциссизм. Основыва их самооценки заключается на значимости своего ума. Они убеждены, что у мнее всех и самоутверждаются за счет других, не упуская возможности постоянно чувствовать людей глупее себя.

Уязвимый / Скрытый нарциссизм. Этот тип полностью отличается от грандиозного нарцисса, обычно застенчивы и скромны, заторможены и подавлены, страдают от хронической зависти. Непреемлют критику, и им необходимо признание со стороны других.

Злой нарциссизм. Манипуляторы со злыми намерениями, агрессивны и проявляют признаки садизма. Самый вредный и опасный тип для окружающих. Постоянно совершенствуют мастерство манипуляций, но при первой встрече могут показаться добрыми и милыми.

Здоровый нарциссизм. Чтобы диагностировать у пациента «нарциссическое расстройство личности», необходимо присутствие не менее 55% признаков нарциссизма, такой вывод сделала Американская психиатрическая ассоциация. В то время как многие из этих признаков не соответствуют классификации ментальных расстройств. Если у вас совпадает менее 55% признаков, вы здоров. Большинство психиатров придерживаются мнения, что эти качества присущи любому человеку, ведь здоровое признание своих достижений и желание ими поделиться - нормальное поведение.

Психотерапия
Психотерапия

Профилактика нарциссического расстройства личности

В большинстве случаев нарциссическое расстройство берет свое начало в раннем возрасте, наиболее важный период для формирования личности приходит на возраст до 3-ех лет. В этом периоде могут сформироваться различные расстройства личности, в том числе и нарциссическое.

Если ребенок не получал соответствующую поддержку, ласку и любовь в детстве, во взрослом возрасте человек будет пытаться компенсировать ее самостоятельно. Недостаточное внимание матери, сваит под угрозу выживание младенца, что ярко запоминается на подсознательным уровне ребенком, тем самым формирует его личность. Взрослея, человек будет постоянно требовать повышенного внимания со стороны окружающих людей и особого отношения к себе. Противоположное поведение родителей, имеем ввиду чрезмерную опеку и удовлетворением всех желаний, потаканием капризов, также приведет к расстройствам личности.

Выстраивание нормальных моделей поведения родителей в семье, и установление теплых и доверительных отношений между членами семьи и детьми (без пренебрежения и чрезмерной опеки) - является главным и первостепенным шагом в профилактики расстройства.

Если вы начинаете замечать за собой или за человеком склонность к нарциссическим проявлениям характера - озабоченность собственной значимостью, излишняя самоуверенность, зацикленность на достижениях и успехе, то не помешает обратиться к психотерапевту, чтобы он помог разобраться, чем вызвано такое поведение и степень его выраженности.

Лечение нарциссического расстройства личности

Первым шагом на пути к нормализации поведения, будет обращение к врачу психотерапевту. Основным методом лечения является психотерапия, она может быть как индивидуальной, так и семейной или групповой. Во время прохождения психотерапии врач выявляет психологические травмы и устраняет их последствия, а также использует различные техники коррекции самооценки человека, что помогает человеку наладить отношения с близкими людьми и окружающими.

Обычно медикаментозные средства при лечении нарциссического расстройства не использются, в связи с тем, что пользы от них нет. В редких случаях, при течении сопутствующих заболеваний и расстройств может применяться медикаментозная терапия, для ослабления симптомов. Но как и при иных расстройствах личности могут применяться нейролептики и бензодиазепины. Единых рекомендаций не существует.

Основной проблемой в лечении нарциссического растройства является то, что большинство людей страдающих этим расстройством не желают начинать сеансы, потому что уверены, что они полностью здоровы. Они с подозрением относятся к когнитивно-поведенческой терапии и психоанализу, и не понимают, почему они должны работать со специалистом и слушать врача, ведь он для них не является авторитетом. Установления доверительных отношений с психотерапевто является одним из самых важных и трудных моментов при лечении нарциссического расстройства личности.