Вы когда-нибудь встречали человека с надежным типом привязанности? Скорее всего, да, просто вы не знали, что он у него сформирован именно этот тип. Все, что вы уже и так знаете — это воспоминания об этом человеке, включающие в себя личность, которая способна проявлять эмпатию и правильно выражать свои чувства.

Человек надежного типа привязанности способен выстраивать здоровые отношения с людьми, в которых они смогут ощущать безопасность и чувствовать доверие к своему партнеру. Дружба с ним полна радости. В любовных отношениях такой человек проявляет достаточно любви и ласки, он заботлив, а главное - на такого человека можно не бояться положиться в трудную минуту.

Что такое надежный тип привязанности?

Надежный тип привязанности — это один из типов привязанности в отношениях, который идентифицируется адекватной коммуникацией с партнером, ощущением безопасности в близких отношениях и умении взаимодействовать в позиции взрослого.

Иными словами такой человек умеет доверять, не нуждается в доказательстве чувств, способен ценить себя и своего партнера. Человек с надежным типом привязанности стремится к близким отношениям и способен легко выражать свои чувства, при этом сохраняя свою независимость.

Важно отметить, у человека с таким типом привязанности есть основа для построения здоровых и счастливых отношений, но при этом это не является гарантией, что отношения выстроятся должным образом.

Как формируется надёжный тип привязанности

Надежная привязанность формируется у детей, которые растут в семьях, где родители их любят и поддерживают достаточный эмоциональный контакт. В таких семьях родитель обращает внимание на потребности ребенка и старается удовлетворить их подходящим образом. Ребенок в свою очередь чувствует себя в безопасности. А также он уверен, что в случае опасности, родитель окажется рядом и поможет ему. Поэтому такие дети более открытые и могут с интересом исследовать окружающий мир.

Если родитель отлучается, то такой ребенок не сильно расстраивается и после его возвращения сразу начинает тянуться, стремясь к близости. Так, ребенок учится доверию не только в отношениях с родителями, но и начинает доверять окружающему миру. Таким образом, у ребенка начинает формироваться адекватная модель поведения и он становится открытым.

Что такое надежный тип привязанности?
Что такое надежный тип привязанности?
10 признаков надёжной привязанности у взрослых.
10 признаков надёжной привязанности у взрослых.

10 признаков надёжной привязанности у взрослых

1. Умение любить. Человек, у которого надежный тип привязанности, умеет проявлять и показывать свою любовь. При этом если он видит, что его партнер начинает выражать любовь, то он сумеет принять ее.

2. Способность к доверию в отношениях. Именно доверие позволяет построить отношения, где люди будут открыты и у них будет уверенность друг в друге. Такой признак показывает, что у человека надежная привязанность и ему можно довериться.

3. Открыто делится со своими чувствами. Не менее важным является и открытость в своих чувствах. Человек с надежным стилем привязанности может смущаться, но он не будет бояться показать свои чувства и намерения.

4. Стремление к стабильным длительным отношениям. Такие люди желают построить прочные отношения. Как правило, у них не бывает кратковременных романов. Ведь они ценят себя и свое время.

5. Способность ценить себя и своего партнера. Сложно представить здоровые отношения без уважения. И ведь человек с надежной привязанностью расположен к ним. В отношениях он испытывает благодарность к своему партнеру и он умеет принимает его недостатки. При этом он не потерпит неуважительного тона по отношению к себе.

Способность ценить себя и своего партнера.
Способность ценить себя и своего партнера.

6. Положительный образ себя и другого. Этот признак связан с доверием. Из-за того, что человек с надежным типом привязанности чувствует себя в безопасности, он способен доверять. Соотвественно, он видит и себя хорошим, и своего партнера. При этом он не идеализирует, остается достаточно критичным и у него нет черно-белого мышления.

7. Спокойно воспринимает критику. Такой человек обычно внимательно выслушивает критику и не перенимает на свой счет, а также он может работать над своими ошибками.

8. Отсутствие насилия и манипуляций в отношениях. С таким человеком отношения чаще всего открытые и в них нет насилия. Они не боятся говорить о том, что им что-то не нравится и они могут открыто попросить о помощи.

9. Спокойная реакция со сложностями и разногласиями. Человек с надежным типом привязанности не боится трудностей и готов спокойно их преодолеть.

10. Способность мирно решать конфликты. Также важным признаком надежной привязанности является способность спокойно решать разногласия и умение прощать другого человека.

Совместимость надёжного типа привязанности

Может показаться, что только у людей с надежным типом привязанности могут быть прочные и здоровые отношения. И на самом деле у человека с надежным типом привязанности будет больше вероятности, что у него получится построить отношения с человеком такого же типа привязанности. Но все же самое важное, чтобы вы были счастливы и вам было комфортно в тех отношениях, в которых вы находитесь. Надежная привязанность — это самая безопасная среда для отношений, но далеко не единственная. Построить отношения с человеком другого типа привязанности и быть в этих отношениях счастливым - тоже возможно. Главное учитывать особенности и стараться работать над собой.
Сейчас мы рассмотрим особенности отношений надежного типа с другими типами привязанности.

Совместимость надёжного типа привязанности.
Совместимость надёжного типа привязанности.

Надежный + Надежный
Союз людей надежного типа привязанности будет наиболее вероятным и скорее всего удачным, потому что они оба будут достаточно легко идти на сближение и не будут бояться заявить о своих чувствах друг другу. Они будут уважать друг друга, жить в гармонии и договариваться с помощью открытого диалога без каких-либо манипуляций и обид. Люди такого типа ценят честность и открытость партнера. В таких отношениях будет достаточно нежности и поддержки. И они будут уважать личное пространство друг друга, при этом сохраняя независимость каждого из них. Каждый будет занят своим делом и при этом у них будет много общего. В случае, если кто-то из них решит расстаться, а может и вовсе не начинать эти отношения - другой уважительно отнесется к этому решению.

Надежный + Избегающий
Человек с избегающим типом привязанности старается не вступать в близкие отношения. Он хочет отношений, но при этом он не может быть не открытым, потому что боится быть отвергнутым. Если ему удалось вступить в отношения, то он будет держать партнера на расстоянии. В паре с избегающим типом надежному будет тяжело. Поскольку избегающий не готов идти на контакт, он всегда будет отстраненным. Для него настолько тяжело доверять человеку, что он начинает обороняться, старается скрыть и подавить свои эмоции. Из-за отсутствия ясности и определенности в таких отношениях - человек с надежным типом привязанности будет не готов продолжать такого рода отношения. Но если они и захотят продолжить отношения, то у них могут построиться отношения так, что у каждого будет достаточно личного пространства и они оба будут оставаться независимыми. Такой бы союз мог бы устроить надежного, если бы в этих отношениях была бы ясность и он чувствовал бы близость, но в таком союзе этого скорее всего не будет.

Человек с избегающим типом привязанности старается не вступать в близкие отношения.
Человек с избегающим типом привязанности старается не вступать в близкие отношения.

Надежный + Тревожно-избегающий
Отношения с тревожно-избегающим типом привязанности сложные, но возможные. Для тревожно-избегающего отношения с человеком надежного типа будут самыми удачными, потому что только надежный способен обеспечить для него стабильность и может быть достаточно терпеливым в отношениях. Такой союз способен исцелить тревожно-избегающего и может помочь ему побороть страх близости. Но человек с надежной привязанностью может раниться, потому как в самом начале тревожно-избегающий был сильно заинтересован в отношениях и он был готов идти на компромиссы. Он старался давать все, что было нужно надежному и отношения могли выглядеть полноценными, но спустя некоторое время его поведение меняется и может быть то любящим, то отстраненным от партнера, тем самым создавать эмоциональные качели. Не каждый человек с надежной привязанностью готов выдержать это. Но у такого союза есть будущее, если надежный сумеет выдержать это и показать тревожно-избегающему, что их отношения безопасны для него и ему можно довериться.

Надежный + Тревожный (Амбивалентный)
В таких отношениях человек с надежным типом привязанности очень часто выступает в качестве наставника. Поскольку человек с тревожным типом привязанности часто испытывает неуверенность и тревогу, он может ревновать и стараться добиться подтверждения любви партнера. Такой человек хочет отношений и открыт им. Отношения с ним возможны, но могут быть тяжелыми. В таких отношениях возможен абьюз. Ведь человеку с тревожным типом привязанности свойственно быть эмоционально нестабильным, нарушать границы, провоцировать конфликты для того, чтобы подтвердить свою значимость, создавая тем самым эмоциональные качели. В целом такие отношения могут быть гармоничными, если приложить усилия и научиться взаимодействовать друг с другом.

Надежный + Дезорганизующий тип
Человек с дезорганизующим типом привязанности может в теории захотеть отношений с человеком надежного типа, но он не сможет состоять в этих отношениях. Он может начать ухаживать, но как только они начнут встречаться - ему станет некомфортно и он может резко закончить отношения. Как правило, такие отношения являются краткосрочными.