Колесо Майера поможет взглянуть на свою жизнь чистым и новым взглядом со стороны, понять чего не хватает в вашей жизни для ощущения чувств удовлетворения и радости, а так же, поможет принимать верные решения.

Большинство из нас живет неосознанно, в потоке жизни мы стремимся осуществить ту цель, которую поставили как ориентир жизни, выжимаем из себя все, что можно, жертвуем здоровьем, временем и личными отношениями с близкими. А когда достигаем поставленной цели, вдруг оказывается, что это не совсем то, чего мы хотим, вполне возможно, что это совсем не то. Как минимум, по итогу - глубочайшая депрессия, и в крах разбитая иллюзия о том, что если достигнем жизненной цели, то будем счастливы.

Это происходит потому, что человеку не возможно для счастья реализовать только одну, конкретную идею. Нельзя сориентировать свой взгляд только на карьерной лестнице, или своем здоровье. В случае с жизненными ориентирами, нужно погнаться за несколькими зайцами, но делать это эффективно.

Эффективно и правильно расставить жизненные ориентиры, или оценить и посмотреть на свою жизнь со стороны поможет Колесо жизненного баланса

Кто придумал колесо жизненного баланса

Изобретатель этой методологии - Пол Дж. Майер (Paul J. Meyer), Идея самого колеса баланса зародилась ориентировочно в 70-ых годах. В то время, как сам коучинг и индустрия развития только зарождалась. В возрасте около 30-и лет, состоявшимся миллионером, начал дело своей мечты. SMI - Институт мотивации успеха, занимающийся открытиями в сфере мотивации людей и раскрытия потенциала. Позднее, данный проект расширили, и организовали программу по развитию навыков руководства и самореализации. В совокупности, продажи курсов организованных Майером по всему миру перегнали два миллиарда продаж. Таким образом, Пол стал одним из основоположником индустрии самореализации и личного развития.

Пол Дж. Майер (Paul J. Meyer)

Но на сегодняшний день, данный инструмент стал по настоящему народным, его активно продвигают, используют и интерпретируют во множестве тренингов и коучингов.

Что такое колесо баланса Майера

Это колесо жизненного баланса - окружность разделенная на сектора, описывающие жизненные ориентиры. Эффективный инструмент и психологический прием позволяющий определить и ориентироваться на проблемные сферы жизни, стабилизироваться и стимулировать личное развитие.

В технике от самого Пола Дж. Майера насчитывалось всего 6 сфер;

- Семья и дом
- Финансы и карьера
- Саморазвитие и образование
- Тело и здоровье
- Общество и культура
- Духовное развитие и этика

В настоящее время "Колесо жизненного баланса" подверглось изменению и имеет различные модификации, а так же альтернативные способы применения. Популярность методики возросла до небес. Многие профессионалы и сферы психологии и коучей профессионального развития используют в своей работе эту технологию.

В чем же секрет такой техники? Она заключает в себе 6 скрытых фишек.
Давайте рассмотрим эту знаменитую технику изнутри, она хранит в себе множество интересных секретов!

1. Данная техника подталкивает на анализ каждой сферы жизни и ее аспектов в целом. В повседневной жизни мы выполняем многие действия автоматически и неосознанно, тем более не находим времени для обдумывания жизненного пути. Но в процессе работы с этой методологией, нас заставляют задумываться и проводить анализ для каждой сферы и области в нашей жизни, определять что для нас важнее и какие цели мы хотим и желаем поставить.

2. Колесо сразу же начинает давать свою пользу, еще до момента, как начинает выполнять основную функцию (давать возможность человеку посмотреть со стороны на свою жизнь). Мы получаем возможность выговориться (если практикуем эту технику с кем-то или просто кому-то рассказываем). Возможно вы замечали, что когда мы выговариваемся, становится легче и в голове как будто все укладывается по полочкам. Это эффект вербализации, и здесь он тоже работает, потому что мы получаем возможность поделиться мыслями о своей жизни и проблемах.

3. Эта техника включает основные каналы восприятия. В основном для восприятия внешней информации вы включаем рациональное мышление (дигитальный канал), зрение, тактильные ощущения (кинестетику), слух.

Это визуальная методика, в ней мы рассматриваем свою жизнь со стороны, с данного ракурса, отлично видится и оценивается полноценно сложенная картина.

Но когда мы подключаем коуча, или просто делимся с кем-то, мы дополнительно подключаем слуховой канал.

Тактильные ощущения также используются, когда рисуем Колесо, или расписываем списки целей.

И в конце концов, рациональное мышление, конечно же мы его подключаем, когда начинаем анализировать свою жизнь и раскладывать ее на сферы.

4. Мы принимаем важные решения, на это подталкивает нас колесо баланса, как говорят психологи и коучи, зачастую это одни из самых важных решений в нашей жизни, если не самые. Придется ответить на первостепенные вопросы, расставить приоритеты и распределить усилия.

5. С помощью Колеса баланса Майера возможно приобрести целостный взгляд на свою жизнь, а не только на какие-то определенные сферы, где точно имеются явные проблемы. С помощью этого, вы можете уделять внимание в целом всем сферам жизни, при этом решая проблемную сферу. Тем самым иметь больше шансов на счастье и удовлетворение.

Все взаимосвязано, прямо как в нашем организме, один орган оказывает влияние на другой, в итоге оба могут быть неисправны. И разрешение проблемы будет комплексным решением. Тоже самое и с колесом.

6. Это доступно и очень просто. Можно освоить эту методологию самостоятельно, для этого не нужно специализированное образование психолога, Колесо жизненного баланса отличное начало для улучшения качества своей жизни.

Как пользоваться колесом жизненного баланса

Мы расскажем о стандартной схеме использования жизненного колеса по шагам. Вам нужно будет выполнить каждый шаг.

1. Ответьте на вопрос: "Что для меня в жизни самое главное?"
В качестве примера выделим несколько сфер, вы так же можете добавить свои, или указать более узкие сферы, трактовать сферы так, как чувствуете и хотите. Потому что на этом этапе у вас полная свобода.

- Семья и дом

- Финансы и карьера

- Саморазвитие и образование

- Тело и здоровье

- Общество и культура

- Духовное развитие и этика

- Путешествия

- Хобби и творчество

В классической схеме при ее создании, насчитывалось 6 сфер, на сегодняшний день их насчитывается около 8. Но лучше конечно не скупиться на фантазию, и выделить минимум 8 сфер на выбор. Потому что чем детальнее и больше сфер вы выделите, тем легче и лучше вы проанализируете свою жизнь.

2. На этом шаге, изобразите само колесо Майера, а затем разделите его на сектора, и должно быть ровно столько, сколько вы выделили сфер жизни на первом этапе.

.

3. Определите для себя идеальное положение дел в каждой выделенной сфере. Например ответьте на вопросы: "Что для меня идеал в каждой сфере, как я представляю себе каждую из выделенных сфер жизни, в наилучшем ее проявлении?"

Условные примеры:
Сфера "Карьера" - стать высококвалифицированным специалистом, работать на крупную компанию с отличным ДМС.
Сфера "Семья" - трое детей, большой загородный дом, любящая(-ий) жена/муж.

Если у вас чего то нет, то разрешите себе помечтать об этом, и описать свою мечту в лучшем ее проявление.

Отметьте каждый ваш идеал в Колесе цифрой "10"

4. На этом шаге предстоит отметить текущее положение дел в каждой из сфер. Задайте себе вопрос: "На какой цифре находится сфера?"

Отдайтесь своей интуиции, отвечайте абсолютно не задумываясь, что первое придет в голову, как определитесь, отмечайте на сфере.

В большинстве случаев цифры будут совершенно разные, ибо в основном те или иные сферы в нашей жизни развиты лучше, а некоторые хуже. Вот на основе этой информации мы и должны работать далее.

Если же у вас получилось отметить каждую сферу одними и теми же цифрами, то возможно вы блефуете, или находитесь в состоянии стагнации, либо вы уже достигли дзена :)  Рекомендуем сосредоточиться и перепройти этот шаг.

5. Отметьте или выпишите наихудшие сферы, набравшие маленькое количество баллов.

Теперь начнется самое интересное, будет недостаточно просто поднять все сферы жизни, или рандомно начать с какой-то одной. Напомним, что все сферы нашей жизни взаимосвязаны, и каждая влияет на каждую. Ровно как в нашем организме один орган, оказывает влияние на другое. Именно по этому нельзя взять любую сферу и начать улучшать ее качество, как и нельзя взяться за все сразу. Нужно определить для себя, с какой сферы начать будет выгоднее всего, и какая из всех сфер больше всего окажет благополучное влияние на другие.

Чаще всего, какая то одна сфера оказывает сильнейшее влияние на другие, в таком случае сделать свое решение проще простого.

В помощь опишем несколько примеров, которые прозрачно показывают, какая сфера оказывает влияние на другие.

Если меньше всего набрала баллов сфера "Здоровье", скорее всего проваливаться или будут малоосуществимы сферы "Карьера" или "Здоровье".

Если у вас окажется в минусе "Отдых", то стоит обратить внимание на "Карьеру" или "Здоровье".

Ну и в конце концов если это "Карьера" (или финансы), то все остальные сферы будут слабо осуществимы.

Это лишь условные примеры, самое важное, как вы определяете каждое из понятий.

Здесь главное определить и собрать свой собственный пазл, а чтобы определить пазл, нужно найти самый первый его элемент. И именно с него и начать собирать свою жизнь, ведь тот самый пазл повлияет на все остальные.

А также напоминайте себе
- Что улучшить все и сразу не получится. Начните максимум с двух сфер.

- Не забывайте о круговороте жизни. Если ваше здоровье или работа зависит от сезона, то очевидно, что в определенный сезон одна или несколько сфер будут просаживаться.

- Если вы все таки не можете определиться из-за логики, чувств или интуиции. Выбирайте чувства, они не подводят. Что называется, доверьтесь зову сердца.

Как и почему колесо модифицировалось?

Колесо Майера хорошо тем, что его можно оптимизировать абсолютно под любые задачи.  Существует понятие как "Колесо в динамике", "Колесо выбора", "Колесо компетенций" и многое другое!

Дадим пример колеса компетенций.

Колесо компетенций

Способно дать оценку вашим или чьим либо другим компетенциям и профессиональным навыкам.

Для его реализации на сферах колеса вам потребуется расположить компетенции или навыки, которыми вы или кто либо другой должен или хочет обладать. А затем оценить по схеме описанной выше.

Возможности применения колеса зависят исключительно от вашего воображения, методология оценки и поиска недостающих пазлов описана выше.

И помните, колесо всегда меняется, как и вся наша жизнь, рекомендуется использовать этот навык раз в полгода - год.

Создавая оценку и срез колеса жизненного баланса в определенные промежутки времени, вы обязательно заметите динамику изменения вашей жизни, что поможет во время реагировать на происходящие изменения, и оставаться счастливым.