Беспокоишься перед важным собеседованием, переживаешь за близких или волнуешься перед экзаменом? Абсолютно каждый человек беспокоится в стрессовой ситуации и непривычной для него обстановке. И это совершенно нормально. Однако, если вы сталкиваетесь с беспричинной тревогой в течение продолжительного времени, то это может привести к ухудшению качества жизни и развитию тревожного расстройства.

Для того, чтобы побороть тревожность, необходимо разобраться со всеми факторами и причинами ее возникновения.

Тревога — это состояние нервного возбуждения, связанное с ощущением беспокойства. Тревога выражена чувством неопределенности. Важно отметить, что тревога очень похожа на страх, но между ними существуют различия. У страха причина всегда известна. И именно страх помогает человеку в опасной для него ситуации. При необходимости он может оберегать человека или же наоборот подталкивает к действию, если есть большая вероятность благополучного исхода событий. А тревога же наоборот ухудшает человеку жизнь и сковывает его.

Факторы возникновения тревожности

В наше время многие люди испытывают сильный стресс и не подозревают о причинах ее возникновения, а также о тех вещах, которые усиливают тревогу. Прежде чем понять, как справиться с тревогой, очень важно рассмотреть наиболее важные причины ее возникновения.

Катастрофизация и негативные установки
Люди, испытывавшие тревогу, очень часто предрасположены мыслить негативно и представлять наихудший исход событий. Как правило, это мешает принимать необходимые решения и из-за данной проблемы у человека появляется чувство собственной беспомощности.

Образ жизни
Употребление кофеина, никотина, нездоровая тяга к алкоголю приводит к усилению тревожности. Несмотря на то, что эти вещи могут временно ослабить стресс и оказать кратковременную помощь, в дальнейшем это только усугубит состояние человека и сделает его тревожным.

Внешние раздражители
Важно также отметить, что очень часто нервная система человека перегружается из-за влияния рекламы. А также в крупных городах  из-за загрязненного воздуха у человека в целом ухудшается здоровье, что приводит к плохому самочувствию и тревоге. Поэтому очень важно следить за здоровьем, держать себя под контролем и стараться не подвергаться стрессу.

Симптомы тревоги

Определенная ситуация может спровоцировать проявление тревоги и вызвать некоторые симптомы на короткое или длительное время. Чаще всего, когда ситуация проходит, симптомы устраняются. Условно тревожные симптомы разделяются на психические и соматические.

Психические симптомы:
- нарушение сна,
- внутреннее напряжение,
- раздражительность,
- нарушение концентрации,
- страх и мрачное предчувствие,

- перепады настроения

Соматические симптомы:
- головокружение,
- слабость,
- потливость,
- мышечное напряжение,
- тремор,
- сухость во рту,
- нарушение пищеварения

Диагностика тревожности

Для того, чтобы понять, есть ли у вас тревожность, специалисты рекомендуют ответить на шесть вопросов:

  1. Вы часто испытываете раздражение и напряжение?
  2. Тревога является привычной для вас, и вы не можете спокойно работать, обучаться и общаться с людьми?
  3. У вас случаются внезапные приступы паники?
  4. Возникают ли ситуации, когда без всяких на то причин, вы ощущаете страх?
  5. Вы обнаруживаете у себя иррациональный страх: например, вам страшно находиться в общественном транспорте?
  6. С вами случается, что вы испытываете страх ошибиться, боитесь заболеть, потерять деньги или может быть во внешнем мире вы ощущаете небезопасность?

Если в большинстве случаев вы ответили «да», то, вероятно, у вас тревожное расстройство и вам необходима психологическая помощь.

Тревожные расстройства

Существует огромное количество тревожных расстройств. Рассмотрим наиболее распространенные:

Генерализованное тревожное расстройство
Если у вас генерализованная тревожность, то вы можете ощутить беспричинную тревогу. Вам может казаться, что с вами в скором времени случится что-то неблагоприятное и вы не чувствуете себя в безопасности. Это расстройство часто сопровождается другими тревожными расстройствами.

Обсессивно-компульсивное расстройство
При симптомах ОКР у человека возникают навязчивые мысли и он  начинает совершать компульсивные действия. Например, вы боитесь прикоснуться к дверной ручке в общественных местах и ​​стараетесь этого избежать. Или, к примеру, перепроверяете множество раз, закрыли ли вы дверь. Очень часто ОКР встречается у требовательных людей, которые стараются держать все под контролем.

Паническое расстройство
Паническое расстройство характеризуется паническими атаками. Когда у человека начинается паническая атака, он может ощущать, что ему не хватает воздуха, испытывать боль в груди, ощущать учащенное сердцебиение, испытывать чувство тошноты, ощущение слабости и головокружение.

Социофобия
Расстройство выражается в иррациональном страхе социального мира. При социофобии человек может бояться осуждения окружающих. При обычных социальных ситуациях, которые не несут реальной опасности, испытывать волнение и тревогу.

Агорафобия
Человек, у которого агарофобия, боится открытого пространства и опасается нахождения вне дома, избегает большого количества людей, старается не посещать общественные места. Очень часто агарофобия развивается после перенесенных панических атак.

Как справиться с тревожностью самостоятельно

1. Не убегайте от проблем
Тревогу нельзя игнорировать. При сильной сильной интенсивности тревоги будет целесообразным искать разумные методы по ее снижению, но при этом очень важно не закрывать на нее глаза и постараться разобраться с первопричинами и истоками ее возникновения.

2. Дневник эмоций
Начните вести дневник эмоций. С помощью него вы сможете различать свои эмоции и научитесь лучше понимать себя, а также способствуете развитию эмоционального интеллекта.

3. Сохраняйте оптимизм
Развивайте чувство благодарности, научитесь видеть положительные моменты в вашей жизни, приложите усилия для того, что превратить проблемы в возможности.

4. Нормализация образа жизни
Чтобы эмоциональное состояние выравнилось, необходимо вести здоровый образ жизни. Важно спать не менее 8 часов, полноценно питаться и постараться отказаться от алкоголя, кофе и напитков с высоким содержанием сахара. Это поможет стабилизировать уровень нейромедиаторов.

5. Будьте активными
Ни для кого не секрет, что физическая активность снимает напряжение и стресс. Если вы начнете уделять время физическим упражнениям даже пару раз в неделю, то это уже поможет снизить уровень гормонов стресса. Также положительно на вас повлияют прогулки на свежем воздухе.

6. Позволяйте себе отдыхать
Очень часто мы забываем о важности полноценного отдыха и не осознаем, как сильно повышается уровень тревожности, если мы не позволяем себе отдыхать и не делаем короткие перерывы в течение рабочего дня.