Что такое избегающий тип привязанности?

Избегающий тип привязанности — это один из типов привязанности в отношениях, который закладывается еще в детстве. При избегающем типе привязанности человек отрицает свои эмоции и старается скрыть их.

А также у такого человека присутствуют трудности в доверии. И он старается отвергать любую близость из-за страха быть отвергнутым.

Как правило, люди с избегающим типом привязанности будут избегать тесных или интимных отношений и активно избегать любых ситуаций, в которых их чувства могут быть поставлены под угрозу. Они также будут избегать конфликтных ситуаций.

Как формируется избегающий тип привязанности

Избегающий тип привязанности формируется у детей, которые растут в семьях, где потребности ребенка не удовлетворяются. Родители могут проявлять некачественную заботу о своем ребенке, быть достаточно пассивными и холодными в воспитании. Или вовсе отсутствовать в важные моменты жизни. Дети таких родителей выглядят безразличными и очень сдержанными, но на самом же деле они пережили настолько травмирующий опыт, что в итоге начали защищаться, чтобы больше не испытывать отвержение. Такие дети пытаются забыть о своей потребности в эмоциональной близости для того, чтобы больше не испытывать разочарование и боль. В незнакомой ситуации они не будут теряться и будут оставаться независимыми.

Как формируется избегающий тип привязанности.
Как формируется избегающий тип привязанности.

Ребенок избегающего типа привязанности не доверяет своей матери и не чувствует безопасность в их отношениях. Поэтому если матери не будет рядом, то он не станет испытывать беспокойство. Со стороны может показаться, что это здоровая реакция. Но на самом же деле в таких отношениях ребенок непросто вырастает самостоятельным. Он начинает избегать близости. И если мама попытается обнять и приблизиться к своему ребенку, то он начнет вырываться. Такое поведение указывает на серьёзные эмоциональные трудности. И так у ребенка блокируются эмоциональные переживания и он не осознает их в будущем.

10 признаков избегающей привязанности у взрослых

10 признаков избегающей привязанности у взрослых.
10 признаков избегающей привязанности у взрослых.

1. Эмоциональная недоступность.  При избегающей привязанности человек боится своих эмоций и эмоций партнера. Он не понимает их, не знает, как вести себя и что с ними делать. Также он боится вовлекаться в отношения, ведь тогда будет риск показать свою уязвимость и испытать разочарование. А этого он очень боится. Избегая этого, он чувствует, что держится ситуацию под контролем. Таким образом ему становится спокойнее.  

2. Бесконфликтность. Этот признак значит то, что человек с избегающей привязанностью старается избежать конфликта. Он делает это, потому что боится, что в конечном итоге это приведет к критике, гневу или же он испытает чувство вины. При конфликте он может отстраниться или же высказаться в пассивно-агрессивной форме. Также он может взорваться, если не выдержит конфликта. Такое происходит, потому что он боится, что партнер проигнорирует его потребности и не услышит его. И так он старается поскорее прекратить этот конфликт, так и не разобравшись с причинами недопонимания.

3. Запрет на проявление чувств. Люди с избегающей привязанностью хотят близости, но они чувствуют в ней угрозу. В отношениях они могут выглядеть безразличными, хотя это не так. Просто они хотят, но не могут находиться в них, потому что они чувствуют дискомфорт. Они не доверяют партнеру и стараются воздержаться в проявлении своих чувств. А также близкий контакт тяготит их. Он невыносим для них, поэтому они эмоционально закрыты и стараются поскорее сбежать из отношений.

4. Независимость. Вам может показаться, что независимость это положительная черта характера. И это действительно так. Но в том случае, если она в пределах разумного. Люди с избегающим типом привязанности, как правило, проявляют чрезмерную независимость и стараются держаться от партнера на расстоянии. Они самодостаточны и им не нужна помощь. Близость и желание партнера быть ближе к такому человеку будет восприниматься навязчивой. А также такие люди часто становятся трудоголиками, чтобы неосознанно уйти от отношений. И потом, когда таких людей приглашают на свидания, они часто могут прикрываться тем, что заняты, откладывая свою личную жизнь на потом. Причем, несмотря на такое поведение, такой человек хочет отношений и он хочет получать поддержку от близкого человека, но он не может поддерживать такие отношения. Для него это очень сложно, поэтому он отвергает близость.

Люди, у которых избегающий тип привязанности, хотят близости, но при этом испытывают в ней дискомфорт.
Люди, у которых избегающий тип привязанности, хотят близости, но при этом испытывают в ней дискомфорт.

5. Страх близости. Люди, у которых избегающий тип привязанности, хотят близости, но при этом испытывают в ней дискомфорт. Многие полагают, что люди с избегающей привязанностью не способны любить. Но на самом деле они хотят близких отношений, но из-за своего страха они не могут проявить себя в отношениях. Тогда они начинают блокировать свои потребности и желания. У таких людей могут быть чувства, но они не проявляют любовь и не совершают действия, необходимые для ее развития. Также их могут не устраивать отношения, но при этом они сами делают те вещи, из-за которых отношения не складываются. Очень часто им становится тесно в близком контакте с человеком и любовь партнера воспринимается им навязчивой. И тогда они начинают отвергать партнера. Но заметив, что партнер отдаляется, начинают снова тянуться к нему. И когда они снова почувствуют взаимность, начинают снова отдаляться, превращая отношения в гонку друг за другом. Таким образом они лишают себя радости, так и не научившись строить близкие отношения.

6. Игнорирование близких отношений. Люди с таким типом привязанности стараются избежать любого рода отношений. Многие думают, что им не нужны отношения, но на самом деле они хотят их, но не могут в них находиться. Они боятся открыться другому человеку. И им настолько тяжело находиться в близких отношениях, что даже дружба с такими людьми будет затруднительной. Из-за холодности и закрытости будет трудно понять, хотят ли они вообще общения. Поэтому часто такая дружба ощущается поверхностной.

7. Трудность в доверии. Человек с избегающим типом привязанности имеет трудности в том, чтобы доверять другим людям. Он может проявлять подозрительность, думать о наихудшем сценарии развитий и видеть ваши действия ограничивающими его свободу.

8. Обесценивание. Такой человек не верит, что его могут действительно полюбить. И в глубине души он думает, что его отвергнут. Из-за страха снова испытать эту боль, такой человек  всегда старается покинуть отношения первым.

Такой человек не верит, что его могут действительно полюбить. И в глубине души он думает, что его отвергнут.
Такой человек не верит, что его могут действительно полюбить. И в глубине души он думает, что его отвергнут.

9. Противоречивые сигналы. Этот признак означает то, что при избегающей привязанности, человек будет посылать противоречивые сигналы. Он может говорить, что хочет быть рядом, но позже находить отговорки, чтобы не встретиться. Также такие люди могут мало общаться с друзьями, придумывать себе различные дела, чтобы не проводить время с семьей. Кроме того, они могут применять неглект в отношении к ним. Для того, чтобы успокоиться и уйти из реальности, они могут заедать стресс, иметь проблемы с алкоголем или заниматься чрезмерно спортом.

10. Скрытые потребности. Еще одной особенностью такого типа привязанности является то, что у человека присутствует страх доверия, он создает эмоциональную дистанцию и тогда партнер тоже начинает отстраняться. Тем самым он не дает заявить о себе и своих потребностях, и не может построить здоровые отношения. И хотя в глубине души он желает, чтобы о нем позаботились и поняли его, он все равно не верит, что это может быть нужно партнеру. Соответсвенно, его потребности не удовлетворяются. И партнер в таких случаях начинает отстраняться,  потому что не видит, что такой человек идет на контакт и начинает воспринимать это как отсутствие интереса.

Как строить отношения с избегающим типом привязанности

Если вы уже состоите в отношениях с человеком избегающего типа привязанности и вам хочется лучше понять своего партнера, улучшив ваш союз, то данные рекомендации будут полезными для вас.

Примите особенности
Для того, чтобы создать прочную гармоничную связь с вашим партнером, вам для начала нужно принять особенности его поведения. Принимая партнера, вы показываете, что вы относитесь уважительно к его жизни. И тогда вероятность, обоюдного доверия в ваших отношениях, возрастет. Очень важно также подчеркивать в партнере положительные черты, уметь превращать особенности характера в его достоинства, замечать и хвалить его за старания. А также уметь создавать ту безопасную среду, которой до ваших отношений у партнера не было.

Определите границы
Также важно в самом начале отношений установить некоторые границы. Чтобы лучше понять друг друга, очень важно обозначить, что будет допустимым в ваших отношений, а что нет. Обсуждая это, вы не просто сделаете отношения комфортными, но и научитесь лучше понимать друг друга.

Личные границы — это одна из самых важных вещей для человека избегающего типа привязанности.
Личные границы — это одна из самых важных вещей для человека избегающего типа привязанности.

Уважайте личное пространство
Личные границы — это одна из самых важных вещей для человека избегающего типа привязанности. Такой человек очень ценит свою независимость. И именно личные границы позволяют ему чувствовать себя свободным, что является для него необходимой потребностью. Главным страхом человека такого типа является покушение на его пространство. Он очень боится какого-либо давления и если не чувствует понимание, то может стать резким, вспыльчивым и постараться оградиться от вас. Но если же вы проявите чуткость и будете уважать его личное пространство, то он будет благодарен вам.

Будьте искренними
Человеку избегающего типа привязанности очень тяжело проявлять эмоции и быть открытым. А также ему очень тяжело доверять людям. Поэтому очень важно правильно реагировать на его попытки приблизиться к вам. Если вам дороги отношения с ним, постарайтесь проявить чуткость. И быть может вам удастся заслужить его расположение, а также он сумеет довериться вам. Избегающие партнеры ценят проявления доброты и заботы, хотя и не переносят навязчивости. Поэтому если вы покажите умеренную заинтересованность в его делах, будете достаточно открытыми и постараетесь почаще говорить с ним, то возможно вам удастся преодолеть его барьеры и вы станете ближе.

Старайтесь быть рациональными
В таких отношениях может быть тяжело и вы можете периодически чувствовать себя одиноко из-за холодности вашего партнера. Важно понять, нужны ли вам отношения. В случае, если вам важен человек и отношения с ним, постарайтесь проявить терпение. Если у вас получится создать достаточно безопасную среду для своего партнера, а также вы сумеете осознать его особенности и будете действовать в соотвествии с ними, то у вас могут получиться действительно счастливые отношения.

В таких отношениях может быть тяжело и вы можете периодически чувствовать себя одиноко из-за холодности вашего партнера.
В таких отношениях может быть тяжело и вы можете периодически чувствовать себя одиноко из-за холодности вашего партнера.