Зачастую люди используют слово "депрессия", чтобы описать своё затянувшееся плохое настроение. Все мы часто чувствуем подобное - бываем грустными, печальными, раздражёнными. Это нормальная реакция организма на внешние факторы из повседневной жизни. Однако в медицинском понимании депрессия - это тяжёлое психическое заболевание, оказывающее влияние на физическое состояние человека, психику и его настроение. Во время депрессии человеку сложно справляться с обыденной жизнью: случаются трудности на работе либо учёбе; меняется отношение к окружению, близким; появляются нарушения сна и питания. Больные чувствуют себя беспомощными и бесполезными, не видя дальнейших перспектив в жизни. Проще говоря, затрагиваются все сферы повседневной жизни. Тяжёлые случаи могут разрушить даже жизнь человека, но это случается крайне редко.

Депрессия - это психическое расстройство, характеризующееся изменениями в настроении. Оно может быть угнетённым, тревожным, тоскливым, безразличным, подавленным и т.д. Человек теряет способность получать удовольствие от жизни.

Люди, подверженные депрессии часто не могут справится с этим недугом самостоятельно, а без лечения эта патология может длится долгое время - недели, месяца, года.  

Факты о депрессии

Несмотря на то, что депрессия приобрела такое огромное значение только в современности, эта болезнь была известна довольна давно. Известный всем древнегреческий врач Гиппократ развёрнуто описывал под названием "меланхолия" симптомы, очень схожие с сегодняшним определением депрессии и даже в то время рекомендовал определённое лечение. Также немалый вклад в изучение вложили Плутарх, Аристотель. Понятие "депрессия" появилось лишь в 14 веке - под этим термином подразумевалось угнетённое душевное состояние.

Депрессия - одно из самых распространённых психических расстройств во всём мире. По различным оценкам, ей в той или иной степени страдают более 250 миллионов человек. Депрессии подвержены в основном лица среднего возраста. Многие полагают, что реальная цифра может быть ещё выше, т.к. далеко не все обращаются за медицинской помощью. По прогнозам ВОЗ распространённость подобных расстройств в ближайшие года может вырасти в разы. В последние 20 лет рост числа заболеваний увеличился почти на 20%, но лишь менее половины населения получают правильное медикаментозное лечение.

Депрессия у женщин встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Причиной является то, что население мужского пола реже обращается за помощью к врачам, предпочитая самолечение. А специалисты, в свою очередь, реже диагностируют болезнь.
Высокий уровень депрессий у женщин обусловлен тем, что у них чаще всего играют роль гормональные факторы (беременность, изменения менструального цикла, ПМС). У значительной части прекрасного пола имеет место быть послеродовая депрессия - жизнь резко меняется, становится сумбурной, появляется больше ответственности, не говоря о физических или гормональных изменениях.

Депрессия - основная причина инвалидности во всём мире. По прогнозам, к 2030 году этот недуг станет основной из причин потери человеком трудоспособности, что в дальнейшем может ударить по экономике.

Эта болезнь часто приводит к серьёзным последствиям - человек теряет возможность нормально функционировать. В самых плохих случаях депрессия может привести к суициду.  

Далее мы разберём такие моменты, как:
- Симптомы депрессии
- Причины депрессии
- Виды депрессии
- Лечение депрессии

Симптомы депрессии

Симптомы депрессии у больных часто проявляются не полностью, у одних людей их больше, у других - меньше. Они отличаются по времени, тяжести и частоте их проявления, но тем не менее, они очень схожи.
Их можно разделить на основные (которые встречаются практически постоянно) и второстепенные.

Основные
- Постоянное плохое, печальное настроение без определённой причины
- Утрата интереса к деятельности, которая раньше приносила положительные эмоции
- Потеря энергии, высокая утомляемость (больному не хватает сил даже на незначительные дела)


Второстепенные
- Сниженная концентрации (сложно принимать решения, фокусировать внимание на чём-либо)
- Сниженная самооценка (утрата самоуважения, потеря уверенности в себе)
- Проблемы со сном (трудности в засыпании, прерывистый сон, повышенная сонливость и т.д.)
- Изменения аппетита (в том числе может увеличиваться/уменьшаться вес)
- Беспричинное чувство вины, страха
- Часто появляющиеся мысли о смерти, суициде
- Беспокойность, раздражительность


Также признаки депрессии можно разделить на эмоциональные, физиологические, поведенческие и мыслительные.

Не все симптомы, описанные выше должны присутствовать при депрессии, но наличие у человека трёх основных на протяжении двух или более недель заставляет задуматься о том, что у человека имеется данный недуг.

Причины депрессии

На появление депрессии не влияет ни возраст человека, ни его социальная принадлежность. Причины данного расстройства никогда не бывают однозначными, как правило существует несколько взаимосвязанных факторов, которые вызывают этот недуг. Их существует огромное количество, ниже выделим несколько основных причин, которые могут вызвать депрессию:

- Психологическая травма
Этой травмой может быть любое отрицательное событие, которое пришлось пережить человеку (как в детстве, так и совсем недавно).
К этому пункту можно отнести такие случаи, как: потеря близкого человека, распад семьи, жестокое обращение в юношестве/детстве, конфликты с близкими людьми, потеря работы, тяжелая болезнь близкого человека и многое другое.

- Изменения гормонального фона
Вероятность возникновения депрессии увеличивается в подростковом возрасте, после рождения ребёнка и в пожилом возрасте.

- Наследственность
Немало форм депрессии передаются из поколения в поколения (например, биполярное расстройство). Учёными подтверждено, что около половины случаев имеют наследственный след, т.е. у заболевшего имеются близкие родственники, страдающие депрессией.

Также к менее очевидным причинам депрессии можно отнести:
- Дефицит биогенных аминов (серотонин, дофамин, норадреналин)
- Отсутствие солнечного света (сезонная депрессия)
- Особенности характера личности (например, повышенная эмоциональность)
- Приём различных веществ (алкоголь, лекарства и т.д.)
- Сопутствующие болезни (соматические патологии, поражения головного мозга, воспалительные процессы и т.д.)

Виды депрессии

Специалистами выделено огромное множество типов депрессии, остановимся на основных из них.

Эндогенная

В этом случае заболевание не имеет точной причины и базируется только на внутренних процессах. Изменения сказываются на качестве жизни человека, он не видит смысла жизни и максимально ограничивает круг общения.

Психогенная
Развивается на фоне психологических травм. Организм реагирует на конкретные стрессовые ситуации.

Клиническая
Основной признак клинической депрессии - гипотимия. Человек теряет возможность получать радость, оценивает себя и окружающий мир только в негативном ключе, во всём замечает лишь негатив. Также снижается физическая и умственная активность.

Невротическая
Этот вид депрессии обычно имеют люди с низкой самооценкой. У людей с таким видом депрессии часто возникает чувство несправедливости, из-за которого нередко возникает апатия. Также характерны неуверенность в принятии решении и чувство недооценённости.

Послеродовая
Данный вид депрессии часто образуется непосредственно после родов (2-3 недели). Главные факторы возникновения - изменения гормонального фона, у матери появляется новая ответственность, к тому же, значительно ослаблен организм.

Сезонная
Часто на появление данного вида депрессии влияют серотонин и мелатонин. Чаще всего это реакция на изменения количества витаминов в организме, а так же в количестве поступающего света. Обычно проявляется осенью или зимой.

Лечение депрессии

Первое, что должен сделать человек, который испытывает симптомы депрессии - это обратиться к врачу. Необходимо обращаться к таким врачам, как психиатр, психотерапевт или психолог. Чтобы повысить эффективность
работы с врачом, нужно полностью открыться специалисту и быть с ним честным, иначе последний может поставить неверный диагноз. Обычно на первых приёмах врачи используют небольшие тесты для выявления симптомов и внимательно общаются с пациентом, задавая ему вопросы. Таким образом доктор может более точно выявить форму заболевания, узнав причину патологии. При необходимости специалист может отправить на необходимые анализы. Выбор метода лечения зависит от результата осмотра. Обычно лечение подразумевает два основных метода: психотерапевтический и медикаментозный.

Психотерапевтический

Этот метод является основой для успешного лечения пациента. В ходе работы применяются такие виды терапии как когнитивно-поведенческая, кроме этого групповые, семейные и индивидуальные сеансы. В среднем, курс лечения составляет 6-12 месяцев.

Медикаментозный

Приём лекарственных препаратов также является действенным способом лечения депрессии. В основном для помощь пациенту используются антидепрессанты - они влияют на уровень нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин), улучшая настроение и притупляя симптомы заболевания. Они используются при лечении средних и тяжёлых форм депрессии. Обычно на лечение антидепрессантами уходит примерно полгода, в тяжёлых случаях - дольше. В качестве дополнительных средств иногда используются транквилизаторы, успокоительные и снотворные вещества.  

В некоторых случаях, для лечения лёгких форм депрессии используется только психотерапия, однако в большинстве случаев необходимо комбинировать оба метода. Важно помнить, что выбор метода лечения индивидуален и меняется в зависимости от вида заболевания, его причин и формы. Депрессию можно вылечить, если придерживаться рекомендаций специалиста.