Синдром дефицита внимания является психическим расстройством, которое характеризуется сильной рассеянностью, слабым вниманием и отсутствием умения и возможности концентрироваться на одной задаче или объекте в течение длительного времени. Другие характерные признаки состоят из проблем, связанных с организацией, планированием и управлением временем, навязчивости и агрессивностью, трудностей в обучении и прочими социальными проблемами.

Симптомы (СДВГ) проявляются ещё в детстве, редко – в дошкольном возрасте. Синдром дефицита внимания и гиперактивности проявляет себя по-разному. В основном – это невнимательность в школе, плохая концентрация внимания, гиперактивность и импульсивное и эмоциональное поведение. На сегодняшний день СДВГ симптомы проявляются примерно у 6 % населения, но за квалифицированной медицинской помощью обращаются лишь 2% людей.

Чаще всего это расстройство диагностируют у мальчиков, нежели у девочек. Если же у слабого пола всё же нашли это расстройство, то к его лечению подходят ещё серьёзнее. У девочек чаще всего оно выражено в импульсивности и невнимательности, гиперактивность как правило, не встречается или она не ярко выражена.

Основными признаками CДВГ являются проблемы с вниманием и гиперактивностью. Люди с СДВГ могут иметь трудности с концентрацией на одном задании или делать ошибки при выполнении простых заданий. Им также может быть трудно сохранить информацию в памяти или последовательно выполнять последовательные задания.

Проявляется в плохо контролируемом поведении и проблемах с концентрацией внимания. Это приводит к постоянной тревожности и неспособности удержать внимание на определенной задаче или деятельности. Существует несколько типов психологических расстройств, включающих в себя симптомы, похожие на симптомы СДВГ. Это могут быть нарушения памяти, аутистические расстройства, а также нарушения поведения.

Кроме того, люди страдающие от СДВГ часто переживают эмоциональные проблемы, такие как гиперактивность и неустойчивость поведения. Эти проблемы проявляются в виде беспорядочного и неустойчивого поведения, такого как активность даже в неподходящие моменты, бессмысленные действия или речь, неспособность слушать инструкции или поддерживать концентрацию на одной задаче.

Люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности чувствуют следующее: они легко расстраиваются, испытывают сложности в концентрации внимания, часто волнуются, склонны к агрессивному поведению, имеют проблемы в отношениях с окружающими, имеют сложности в памяти и организации дел, также могут испытывать чувство разочарования в себе, и чувство неудовлетворенности и непонимания. Они могут страдать от трудностей в концентрации, плохой памяти, неустойчивости эмоций и чрезмерной агрессивности. Они также могут чувствовать себя перегруженными и выгорающими постоянно из-за проблем с контролем поведения, которые возникают из-за синдрома.

Что такое СДВГ?

Часто дети страдающие этим расстройством, суетливы, нетерпеливы и невнимательны. Например, в школе при усвоении нового материала может сложится ощущение, что ребёнок попросту вас не слушает и думает о чем то своём. Такие дети часто теряют пеналы, и тетрадки в школе из-за своей невнимательности. Из-за того что в мозге недостаточно биологически активных веществ, ребёнок не может спокойно усидеть на месте и стать более внимательным и терпеливым.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)-это расстройство нервного развития, характеризующееся чрезмерным количеством невнимательности, беспечности, гиперактивности (которая развивается во внутреннее беспокойство во взрослом возрасте) и импульсивности. Входит в МКБ-10.

За последние годы количество людей страдающих поведенческим расстройством увеличилось, и этому синдрому подтвержены не только дети, но и взрослые. Ранее специалисты в области психиатрии и психологии считали, что в процессе взросления ребенка, к подростковому возрасту симптомы синдрома дефицита внимания значительно сглаживаются или вовсе проходят. Однако на сегодняшний день их мнения изменилось. В более половине случаев СДВГ наблюдается и у взрослых людей. Зачастую это связано с недостаточным вниманием и эффективности лечения в детстве и подростков возрасте.

Причины синдрома дефицита внимания

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) - это труднодиагностируемое заболевание, при котором постоянно чувствуется недостаток внимания, а также влияет на поведение и деятельность человека. Это может привести кразличным проблемам наработе, в школе и даже в отношениях с другими людьми. Хотя причины СДВГ неизвестны, существуют ряд факторов, которые могут усиливать или поощрять развитие симптомов.

Одним из ключевых факторов, связанных с возникновением синдрома, является наследственность. Исследования показали, что люди с близкими родственниками с диагнозом СДВГ имеют больше шансов на развитие этого синдрома. Также ученые установили, что может быть связь между ранним использованием алкоголя или наркотиков во время беременности и возникновением синдрома СДВГ у ребенка.

Также имеется некоторое количество достоверных данных, подтверждающих связь между некоторыми жизненными обстоятельствами и развитием синдрома СДВГ. Например, у ребенка, рожденного раньше срока, чаще встречаются симптомы СДВГ. Также исследования показали,что дети, которые подверглисьтравмам мозга, могут иметь симптомы синдрома СДВГ.

В общем, причины Синдрома дефицита внимания и гиперактивности неизвестны. Однако, исследования показали, что есть некоторые факторы, которые могут влиять на развитие симптомов. Это включает в себя наследственность, травму мозга, а также раннее использование алкоголя и наркотиков во время беременности.

Признаки синдрома дефицита внимания

Cиндром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это условие, охватывающее группу психических нарушений. Оно может быть определено по признакам, таким как проблемы с вниманием, активностью и внутренними мотивами. В Америке около 11 процентов детейстаршего дошкольного возраста имеют СДВГ.

Основным признаком синдрома является трудность в концентрировании внимания и сосредоточении. Это может проявляться в неспособности сосредоточиться на заданиях или длительных действиях, таких как чтение или игра в игры. Дети с СДВГ также могут иметь проблемы с поддержанием длительной концентрации на деталях.

Другим признаком синдрома является повышенная активность. Дети с этим расстройством могут быть не способны удерживаться от неадекватного поведения, иметь проблемы с сохранением порядка или предпочтения делать несколько вещей одновременно. Дети с данным синдромом также могут испытывать неспособность держаться на одном месте и необходимость быть в движении.

Последним признаком является проблема с внутренними мотивами. Дети с СДВГ могут иметь проблемы с выполнением заданий, особенно когда это задание требует большой постоянной мотивации. Они также могут быть неспособны проявлять должную дисциплину и заканчивать начатые дела. СДВГ часто диагностируется на основе признаков, таких как проблемы с вниманием, активностью и внутренними мотивами. Данные признаки могут иметьразличнуюстепеньтяжести и могут быть вызваны другимисостояниями. Людистаким нарушением могут получать помощь от профессиональных психологов, которые могут предложить программу коррекции поведения и помощи в образовании.

СДВГ у взрослых

Во взрослом возрасте проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности не отличается от детского.

СДВГ у взрослых
СДВГ у взрослых

Стоит отметить важные особенности характеризующие СДВГ у взрослых.

1. Если у ребенка не диагностировано СДВГ, то во взрослом возрасте, как отдельное заболевание оно развиться не может. Это сохраняющиеся нарушения с детства.

2. Для взрослых характерно то, что нарушение внимания преобладает над проявлением гиперактивности. Им могут быть недоступны такие виды деятельности, которые требуют усидчивости и концентрации, людям с этим синдромом трудно сосредоточиться и удерживать внимание. Неусидчивость следствие гиперактивности, по этому малоподвижная или сидячая работа им не подходит.

3. Диагностика СДВГ во взрослом возрасте нужно тщательно обследовать. Чтобы исключить похожую симптоматику других расстройств личности.

СДВГ у детей

Чаще всего родители, которые заметили у своего ребёнка это расстройство, не хотят верить в это и скидывают вину на школу, одноклассников и его окружение. Но самое главное вовремя придти к специалисту со своей проблемой, и постараться решить её всеми силами с помощью специалистов.

В отличие от взрослого возраста, синдром СДВГ развивается в детстве, и как было сказано выше, может продолжать сохраняться во взрослом возрате. Проявление этого поведенческого расстройства в основном, ничем не отличается.

СДВГ, как и многие другие расстройства личности формируются в возрасте от 0 до 4 лет, наиболее отчетливо проявляется в возрасте 4-5 лет, но симптоматика синдрома усугубляется в школьные годы.

СДВГ у детей
СДВГ у детей

Если обратиться к специалистам во время, и диагностировать клинические проявления, можно избежать развитие и течение вторичных поведенческих и эмоциональных проблем. Со временем у детей может проявляться умышленная агрессия во время совместных игр, или, при плохой успеваемости в учебе сформироваться плохая самооценка. Постоянные неудачи сформируют защитную реакцию на окружающую действительность и синдром перетечет во многие сопутствующие заболевания.

При СДВГ специалист проводит терапию, которая включает в себя клинические и психолого-педагогические методики. В зависимости от течения расстройства, его характера и степени выраженности симптомов оказывающих влияние на качество жизни ребенка, определяют индивидуальную терапию.

Немаловажное влияние во время терапии оказывают родители, с ними также работают врачи, чтобы родители сформировали правильное поведение и отношение к ребенку и корректно оценивали его поведение. Оказывали поддерку и давали обратную положительную связь.

Одно из первых на что стоит обратить внимание - организация режима дня ребенка. Нужно, чтобы ребенок, обед, ужин и ежедневные занятия проводил в специально отведенное время.

Основные симптомы СДВГ

Часто дети страдающие этим расстройством, суетливы, нетерпеливы и невнимательны. Например, в школе при усвоении нового материала может сложится ощущение, что ребёнок попросту вас не слушает и думает о чем то своём. Такие дети часто теряют пеналы, и тетрадки в школе из-за своей невнимательности. Из-за того что в мозге недостаточно биологически активных веществ, ребёнок не может спокойно усидеть на месте и стать более внимательным и терпеливым.

Симптомы у детей с СДВГ, которые заметно отличают их от здоровых детей:

Невнимательность. У каждого человека может проявится невнимательность, но у людей с СДВГ это проявляется ещё в детстве, и это сразу же заметно. На занятиях можно заметить, как ребёнок то и дело отвлекается, крутится и думает о своём. Часто он допускает ошибки в примерах или в словах именно из-за невнимательности. Можно заметить, что ребёнок смотрит как будто сквозь человека и совсем не увлечён уроком, или же новой темой. Если другим детям дать поручение например, отнести тетрадки в соседний кабинет, они легко это сделают, но если же дать то же поручение ребёнку с данным расстройством, он может перепутать кабинеты или же забыть куда их нести. Такие признаки обычно замечаются  моментально при помощи учителя, который расскажет о них родителям.

Гиперактивность. При гиперактивности дети с СДВГ ведут себя невероятно активно. Они часто бегают по классу, не могут сидеть на месте и очень общительны со сверстниками. Бывает такое, что ребёнок может встать с места во время занятий и начать ходить по классу. Гиперактивность может быть нормой если она закончилась сама по себе и не доставляет в последующем никакого вреда ребёнку. Но если такие симптомы продолжаются, а учителя уже много раз сообщили вам об этом, да вы и сами начали это замечать, то это повод обратиться к специалисту, ведь это один из признаков синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Импульсивность и эмоциональность. Импульсивность выражается в том, что ребёнок всегда хочет быть первым или же добиться чего-то быстрее другого и ему невозможно отказать. Такие дети не любят стоять в очереди и также стоять на месте и ждать кого-то. Если они чего то просят, они немедленно должны получить это, и пока они не добьются своего они не успокоятся и будут каждый раз придумывать новые способы достижения своей цели. Эмоциональность выражается в том, что ребёнок проявляет намного больше эмоций, чем здоровый ребёнок. Он крайне беспокоен и тревожен. Такие дети могут на уроке выкрикивать больше всех и перебивать учителя чтобы его услышали и заметили, возможно даже раньше другого ученика.

Чтобы дать общую оценку поведения ребёнка и поставить ему диагноз, требуется провести небольшое обследование, которое составляет шесть месяцев. В течении этого времени врач оценивает состояние ребёнка и сообщает о нём родителям. Важно, чтобы данные симптомы проявлялись не только в школе, но и на улице, дома. У здоровых детей также может наблюдаться гиперактивность и невнимательность, но чтобы точно определить есть ли у вашего ребёнка синдром дефицита внимания и гиперактивности нужно обследоваться у врача.

Типы синдрома дефицита внимания

Чаще всего врачи практикуют самостоятельное лечение детей с СДВГ, которое грамотно и более эффективно влияет на дальнейшее лечение. Но перед лечением требуется выяснить тип или классификацию синдрома, вот их подвиды:

Классический вид можно отнести к таким симптомам, как: невнимательность, импульсивность и рассеянность. Чтобы избавиться от этого вида СДВГ применяется медикаментозное лечение и психотерапия, которая также повышает уровень дофамина в мозге, этот вид синдрома дефицита внимания и гиперактивности связан с разрушением лобных долей.

Невнимательный тип или отстраненный чаще встречается у девочек в более осознанном возрасте. Он проявляется невнимательностью, отсутствием желания что-либо делать и остраненностью от внешнего мира. При этом типе расстройства СДВГ можно заметить снижение мозговой активности.

Фиксация синдрома дефицита внимания и гиперактивности грозит тем, что ребёнок становится вспыльчивым, агрессивным и идёт наперекор взрослым и врачам которые пытаются ему помочь, не верит в существование проблемы. Пациенты с таким типом заболевания обидчивы и мнительны.

Лимбический тип. Симптомы у этого типа такие: ребёнок уходит в себя, его ничего не интересует, его часто можно заметить в угрюмом и депрессивном состоянии, он не видит смысла учиться, у него снижается аппетит и появляется бессонница.

Другими симптомами данного недуга всех типов можно назвать вспыльчивость к словам и критике других людей, капризы и отдаленность от близких людей также является частым симптомом синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Лечение синдрома дефицита внимания

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)  является хроническим расстройством поведения, которое может влиять на детей и взрослых. Для лечения СДВГ используются такие терапии, как психотерапия, медикаментозная терапия и альтернативная медицина. В данной статье рассматривается психотерапевтическая терапия СДВГ.

Психотерапевтическая терапия для лечения СДВГ может включать в себя индивидуальную, семейную или групповую терапию. Индивидуальная психотерапия предназначена для работы с личностными проблемами, связанными с СДВГ. Кроме того, терапевт может помочь пациенту научиться управлять поведением, развивать последовательное мышление и понимать свои потребности в успехе.

СДВГ поддается коррекции с помощью психотерапии
СДВГ поддается коррекции с помощью психотерапии

Семейная терапия для СДВГ предназначена для улучшения взаимоотношений в семье и создания более поддерживающей обстановки. Также она может помочь родителям лучше понимать причины СДВГ и правильно реагировать на поведение ребенка.

Групповая терапия для СДВГ предназначена для помощи людям с аналогичными проблемами в маленьком групповом настроении. Она может помочь людям улучшить своё понимание симптомов, обсудить достижения и проблемы, а также дать им поддержку и понимание.

Диагноз СДВГ может установить только врач-психиатр.

В целом, психотерапевтическая терапия может быть очень полезной для лечения СДВГ. Она помогает людям лучше понимать симптомы и улучшать их поведение, развивать последовательное мышление и находить понимание и поддержкуу других. Однако, следует помнить, что психотерапия должна быть использована в сочетании с другими методами лечения для достижения максимального эффекта.

Зачастую детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности лечат ноотропами, антипсихотическими препаратами, которые способны снизить гиперактивность и повысить уровень внимания и концентрации малыша. При всём этом, важно не забывать, про психотерапию, где с ребёнком разговаривают и помогают наладить контакт с другими детьми, давая различные советы.

Более эффективным является медикаментозное лечение, которое позволяет наладить кровообращение по всему телу и привести в порядок шейный отдел позвоночника, с которого и начались физические проблемы. При медикаментозном вмешательстве в организм, налаживается имунная система, возникает желание жить учиться и знакомиться с новыми людьми.

Некоторые психологи и врачи считают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребёнка можно вылечить и с помощью психотерапии без медикаментозного вмешательства, которое по их мнению плохо влияет на организм ребёнка и скажется в будущем. Когнитивно – поведенческая терапия по мнению врачей устраняет большинство проблем детей с СДВГ, и помогает им в последующем самим справляться с данным расстройством. Этот метод корректирует психику ребёнка, которая положительно сказывается на нём и успокаивает тревожных родителей.

Если вы заметили у вашего ребёнка симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, не стоит сразу паниковать и биться в истерике, ведь это не смертельно и с этим вполне можно жить, если вовремя обратиться за помощью и скорректировать поведение ребёнка и дать ему понять, что он не один и вы всегда будете рядом с ним.