В настоящее время население большинства стран стремительно стареет. Ожидаемая продолжительность жизни неумолимо увеличивается благодаря достижениям медицины. Однако вследствие этого увеличивается процент пожилых людей относительно общего количества населения. Принято считать, что к этой категории людей можно отнести пенсионеров возрастом от 60-65 лет.

Очевидно, что процессу старения сопутствуют различные изменения в работе организма. Существует немало недугов, которые в большинстве своём присущи пожилым людям: сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, атеросклероз, диабет, онкология, гипертония и т.д. Одним из самых распространённых заболеваний в пожилом возрасте является деменция.

Деменция - это приобретённое снижение когнитивных функций человека (способности мыслить). Синдром является прогрессирующим и в разной мере может вызывать ухудшение памяти, мышления, нарушения речи, изменения в двигательной активности. Могут возникать проблемы в восприятии действительности, ориентации в пространстве. Кроме этого, больной может потерять контроль над своим эмоциональным состоянием. Все это приводит к снижению дееспособности человека, что в итоге нередко является причиной инвалидности или смерти. В среднем, от момента оглашения диагноза до летального исхода проходит менее 10 лет.

Факты о деменции

Согласно статистике, количество людей с деменцией с каждым годом неуклонно растёт - на данный момент этот диагноз имеет более 50 млн. человек по всей планете (в России зафиксировано почти 2 млн.). Ежегодно этот показатель увеличивается примерно на 8 миллионов. Неутешительные прогнозы говорят о том, что через 30 лет число людей с этим заболеванием увеличится до 130 млн. Значительная часть больных проживает в странах с низким или средним доходом населения.

Перечисленные выше показатели во многом не соответствуют реальности, т.к. многие пожилые люди, имеющие симптомы заболевания попросту не обращаются в медицинские учреждения. Но необходимо отметить, что в последнее время всё чаще больные деменцией, либо их родственники стали использовать помощь специалистов.

Деменцией больны около 10% людей старше 65 лет, а с возрастом эта цифра только увеличивается - пенсионеры, перешагнувшие отметку в 85 лет могут иметь этот недуг с вероятностью более 25-30%. Что является примечательным, деменция у женщин встречается примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Эта болезнь диагностируется не только у старших слоёв населения, нередко она появляется у молодых людей. Основными причинами деменции в раннем возрасте является алкоголизм, нарушение обмена веществ, частые стрессы и генетическая предрасположенность. Но симптомы чаще всего выражены намного меньше.

Причины деменции

По мнению учёных возникновение деменции можно связать с различными нарушениями в функциях центральной нервной системы (ЦНС). Изменения обычно спровоцированы различными патологиями головного мозга.
Понятно, что возраст человека напрямую связан с риском возникновения болезни - чем старше, тем больше вероятность.
Среди основных причин возникновения деменции можно выделить самые распространённые болезни:

Болезнь Альцгеймера
Деменция примерно в 70% случаев вызвана именно этим заболеванием. Для него характерно постепенное ухудшение состояния пожилого человека в течение нескольких лет без видимых на то причин. Благодаря учёным были выделены гены, увеличивающие вероятность появление болезни Альцгеймера, и, соответственно, деменции. Поэтому можно сказать, что генетический фактор играет не последнюю роль в возникновении недуга.

Сосудистая деменция
Примерно 20% больных деменцией имеют этот диагноз. Поводом для возникновения этой болезни можно считать нарушение мозгового кровообращения. Результатом является недостаточное снабжение кислородом нервных клеток, вследствие чего могут происходить инсульты, которые вызывают риск возникновения деменции.

Деменция с тельцами Леви
Для этой болезни характерны изменения в мыслительных процессах.
20% населения, страдающего деменцией имеют это заболевание.

Кроме этого, слабоумие могут вызвать такие недуги, как лобно-височная деменция, болезнь Паркинсона, болезнь Пика, болезнь и др.
В немалом количестве случаев деменция обусловлена сочетанием нескольких болезней.

Очень редко деменция у пожилых может также возникнуть в результате инфекционных заболеваний (например энцефалит, менингит и прочие) или черепно-мозговых травм.

Исследования выделили несколько факторов риска, при которых повышена вероятность появления у человека деменции.

- диабет
- ожирение
- отсутствие интеллектуальной работы
- малоподвижный образ жизни
- повышенное давление в течение жизни
- депрессия
- курение, алкоголизм
- низкий уровень образования

Можно сказать, что здоровый образ жизни способствует минимизации рисков заболевания деменцией.

Симптомы деменции

Эта болезнь является прогрессирующей. Как минимум процесс развития деменции занимает 6 месяцев. Обнаружить недуг на ранней стадии - важная задача, поскольку позволяет спрогнозировать количество времени, которое человек будет находиться в привычном ему состоянии, а также предпринять немедленные профилактические меры.

Ранние симптомы деменции:
- Появляются сложности с выполнением дел, с которыми раньше не возникало проблем
- Изменения в характере - стремление к уединению; смены настроений
- Проблемы с общением (как устным, так и письменным) - паузы в речи, использование неверных слов и т.д.
- Сложности с концентрацией на определённых вещах
- Потеря памяти (как долгосрочной, так и краткосрочной): проблемы с узнаванием людей, мест и т.д.
- Ухудшение слуховой функции
- Склонность к частому повторению одинаковых действий/слов
- Головная боль, головокружения; панические атаки
- Изменение внешнего вида на более неряшливый
- Нарушения сна

Ранние признаки деменции могут быть довольно безобидны, однако они могут довольно быстро развиваться, пугая близких людей и родственников больного. Также стоит отметить, что у людей с диагнозом "сосудистая деменция" этот процесс происходит быстрее.

Чтобы лучше представить симптоматическую картину заболевания, необходимо понять, как прогрессирует заболевание. Для этого нужно узнать, какие признаки можно выделить на каждой из стадий болезни.

Стадии деменции

Деменция по разному отражается на больных людях, протекание недуга на каждом человеке происходит неодинаково - это зависит от индивидуальных особенностей человека. Течение деменции принято делить на три стадии, каждая из которых имеет свои отличительные признаки.

Легкая деменция
В большинстве случаев для близких людей больного эта стадия проходит довольно незаметно. Симптомы на ранней стадии деменции почти не проявляются - лишь немного ухудшается интеллектуальная деятельность. На этом этапе начинают развиваться изменения в характере и эмоциональном поведении.

Среди признаков ранней стадии деменции можно выделить
- Сложности со вспоминанием недавних событий.
- Проблемы в подборе слов (изменение слов местами, использование неподходящих слов).
- Изменение эмоционального фона (колебание настроений).
- Проблемы в распознавании знакомых лиц, мест.


Кроме этого, больные начинают испытывать трудности с выполнением повседневных дел, однако могут критически оценивать состояние собственного здоровья и понимать, что с ними что-то не так. В большинстве случаев на этой стадии человек может ухаживать за собой самостоятельно, однако заболевание может быстро прогрессировать. Ранний этап деменции обычно длится до 5 лет.

Умеренная деменция
На этой стадии симптомы быстро прогрессируют - становятся более заметны нарушения в интеллектуальных способностях человека. Выполнение ежедневных дел становится всё более затруднительным.

Для этой стадии характерны следующие признаки:
- Сложность в выполнении бытовых дел (например, человек может забыть выключить какой-либо прибор). Больной часто не может справиться с базовыми вещами самостоятельно и ему требуется помощь, т.к. действия страдающего деменцией могут принести вред как и ему самому, так и близким людям.
- Проблемы с памятью становятся более заметными, нарушается познавательные способности снижаются.
- Ухудшаются проблемы с речью (она может становиться малопонятной), больной может терять нить разговора.
- Нарушение самоконтроля, трудности в принятии решений.
- Изменения в поведении (например, человек может бесцельно ходить по квартире, часто задавать одни и те же вопросы).


Также для этой стадии характерны грубые личностные изменения, могут развиваться серьезные расстройства поведения.
Умеренная стадия деменции считается самой продолжительной и болезнь на этом этапе может прогрессировать до 10 лет.

Тяжелая деменция
На этом этапе происходит полный распад личности. Полная зависимость от окружающих людей становится необходимостью - больному нужна круглосуточная помощь близких. Физические, эмоциональные и поведенческие нарушения становятся очевидными.
Человек теряет самостоятельность, у него проявляются такие тяжёлые симптомы, как:
- Полная потеря ориентации в пространстве.
- Нарушения памяти достигают пика (человек может не узнавать своих родных). Теряется краткосрочная и долгосрочная память.
- Трудности в передвижении (ходьба становится очень затруднительной, а чаще всего не обходится без помощи близких).
- Апатия достигает максимума: частые ступорные состояния, потеря интереса к пище. И наоборот, частое явление - проявление агрессии.
- Человек не может самостоятельно принимать решения
- Теряется способность к коммуникации


Как следствие - повышенная вероятность возникновения серьезных сопутствующих недугов - появление пролежней, повышенный риск пневмонии, недостаток питания и прочее. Осложнения также могут поразить множество внутренних органов.
Последний этап деменции может длиться до 6-8 лет.

Лечение деменции

Деменцию очень сложно выявить на ранних стадиях. Чтобы это сделать необходим целый комплекс мероприятий, таких как МРТ, ПЭТ, УЗИ. Кроме этого, могут потребоваться различные психологические тесты
На данном этапе развития медицины не существует методов излечения данной болезни. Деменция имеет прогрессирующий характер, а процесс отмирания нервных клеток необратим. Однако существуют ноотропные препараты, способствующие отсрочить развитие заболевания и улучшить состояние больного, ликвидировав множество проявлений деменции. Список лекарств выписывается исключительно лечащим врачом, а заниматься их бесконтрольным приёмом - небезопасно для здоровья.

Что необходимо знать при медикаментозном лечении деменции:
- Для повышения эффективности лечения важно соблюдать все предписания врача, график приёма лекарств. Больным с тяжёлой формой деменции необходим полный контроль со стороны близких.
- Многие препараты не дают мгновенного эффекта, их действие начинается лишь спустя долгий период времени.
- Важно многократно посещать приёмы специалиста, чтобы скорректировать график лечения.
- Если же всё-таки было решено принимать какие-то препараты без совета врача, сначала необходимо уведомить его об этом и получить согласие.
Также специалист может прописать другие виды лечения, такие как: физиотерапия, различные виды психотерапии и т.д.


На поздних стадиях деменции всё больше ответственности возлагается на близких больного, т.к. ему требуется круглосуточная помощь. Те, кто ухаживают за больным должны оказывать страдающему поддержку:
- cтараться улучшить физическое состояние больного
- выявлять и устранять сопутствующие заболевания
- выявлять и устранять поведенческие/психологические симптомы
- заботиться о питании, держа вес в пределах нормы
- поддерживать когнитивные функции больного


Это лишь несколько мер профилактики, которые возлагают на себя близкие и родственники больного, однако они действенно помогают препятствовать прогрессированию деменции.

В настоящее время медицина активно занимается созданием препаратов, увеличивающих эффективность лечения деменции, а также создаются немало организаций, помогающих людям, страдающим от этого недуга.