В современности алкогольная зависимость является важнейшей социальной проблемой. Злоупотребление сказывается не только на зависимом человеке, но и на его близких, а также на поведении на работе и в обществе в целом. Достаточно сказать, что эта проблема стоит на одном из главных мест среди причин, по которым распадается брак. В нынешнем обществе наркотики по опасности для здоровья котируются выше алкоголя, однако это заблуждение. Алкоголизм, как и наркомания обладают разрушительным воздействием на организм - нарушаются многие физиологические процессы в организме. Любое употребление подобных веществ гарантирует отмирание клеток головного мозга, что ведет к падению уровня интеллекта. Это опасное психическое заболевание для здоровья человека, вызывающее сложные психические и физические расстройства.  

Общая информация
Почти каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал алкоголь, но одни позволяют себе выпить очень редко, вторые делают это только по праздникам, а для третьих ежедневное употребление - это привычный образ жизни. Проблема зависимости отнюдь не нова, но в связи с легкодоступностью алкоголя в наше время - количество злоупотребляющих людей растет с каждым годом.

Алкоголизм - это прогрессирующие физическое и психическое заболевание, при котором человек становится зависим от спиртного. Люди, страдающие этим недугом одержимы и не могут контролировать количество употребляемого алкоголя, несмотря на частые отрицательные последствия. Темп развития зависимости от крепкого отличается от человека к человеку, это индивидуально. Иногда достаточно первого застолья, чтобы появилось влечение к крепким напиткам, однако обычно люди начинают злоупотреблять алкоголем постепенно. Избавиться от алкоголизма часто бывает очень сложно, а при запущенных случаях - почти невозможно. Это говорит о том, что зависимость от алкоголя - это не привычка, а опаснейшее заболевания для человека.

Факты об алкогольной зависимости

1. Согласно данным ВОЗ во всём мире проживают порядка 150 млн. людей, страдающих алкоголизмом, большинство из которых вылечить невозможно. Количество зафиксированных диагнозов в России составляет около 2млн, однако реальная цифра намного больше. Можно представить это заболевание в виде айсберга, где мы видим только верхушку.

2. Около 90% процентов алкоголиков проживают в крупных городах. Любая современная жизнь в мегаполисе наполнена различными стрессами, которые требуют хорошей психологической устойчивости, однако не каждый может справится с этим.

3. Алкоголизм располагается на лидирующих местах среди причин смерти, включая самоубийство. В нашей стране каждый год жертвой крепких напитков становятся порядка 50 тыс. человек. Также стоит сказать, что порядка 80% суицидов происходят под действием алкоголя или наркотиков.

4. Подростковый алкоголизм является самым опасным. Молодой организм быстро развивается, поэтому в этом возрасте чувствителен к подобного рода веществам и привыкание происходит в ускоренном темпе. Чем моложе человек, который регулярно употребляет алкоголь - тем быстрее он станет зависимым. К причинам подросткового алкоголизма можно отнести давление со стороны сверстников, плохая обстановка в семье или желание быть "крутым".

5. Мужской алкоголизм встречается в несколько раз чаще, нежели женский. Однако более опасным является женский алкоголизм. Заболевание формируется намного быстрее, чем у мужчин, и также более опасно.  

Последствия алкогольной зависимости

Нетрудно догадаться, что пристрастие к алкоголю является источником множества проблем. Основные последствия можно разделить на медицинские и социальные.

Медицинские
Кроме отрицательного влияния алкоголя на внешность человека, спиртное очень сильно вредит организму человека. Если внешние изменения заметить легко, то внутренние - довольно трудно. Чтобы на корню пресечь развитие этих изменений нужно принимать активные профилактические меры, а оптимально - бросить пить.
Злоупотребление алкоголем приводит к поражению многих органов и центральной нервной системы.
Чтобы понять, насколько вредны спиртные напитки, достаточно выделить несколько основных видов недугов, которые возникают при алкогольной зависимости - заболевания ЖКТ (диабет, гастрит, язва желудка), сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, алкогольная кардиопатия) печени (алкогольный депатит, цирроз), мозга, почек, а также нарушения психики. Кроме того снижается физическая и половая активность.

Социальные
Алкогольная зависимость пагубна не только для здоровья человека, но и для общества. Существенную опасность представляет сокращение продолжительности жизни, вызванное алкоголизмом. Кроме этого, понижается общий интеллектуальный уровень населения и происходит деградация молодёжи; снижается количество браков, многие семьи распадаются; увеличивается смертность; растёт количество преступлений; повышаются показатели инвалидности среди населения. Всё это наносит экономический ущерб обществу, т.к. снижается производительность труда.

Причины алкогольной зависимости

Причины возникновения алкогольной зависимости следует разделить на биологические, психологические и социальные. Рассмотрим каждую из них более подробно.  

Биологические
Все современные исследования утверждают, что зависимость от алкоголя может передаваться по наследству, что наблюдается в большинстве случаев. Этот фактор увеличивает возможность развития алкоголизма в разы. К примеру, если один из родителей зависим от алкоголя, то вероятность развития зависимости у детей составляет около 50%, а если оба - гораздо больше.
Кроме этого, предрасположенность к алкоголизму могут спровоцировать черепно-мозговые травмы и биохимические отклонения в организме - это делает организм более уязвимым к разным дозам алкоголя, что быстро вызывает привыкание.

Психологические

Причины развития зависимости данного вида связывают с особенностями восприятия человеком окружающего мира, а также качествами характера.
Часто алкоголь употребляют, чтобы уйти от жизненной рутины. Изначально это приносит облегчение, расслабление и заставляет человека чувствовать себя лучше, что естественно приводит к плохим последствиям в будущем при регулярном приёме спиртного. Кроме этого, к алкоголизму нередко приводят психологические травмы, одиночество, неуверенность в себе. Этим способом они пытаются уйти от реальности. Нередко люди позиционируют алкоголь как препарат, помогающий снять напряжение, тревожность или беспокойство, либо же используют его в целях раскрепощения или поднятия настроения. Можно сказать, что большой шанс развития алкоголизма имеют люди склонные к депрессии. Алкоголь становится привычным способом расслабиться и уйти от проблем, к которому человек всё чаще прибегает.

Социальные
Эта группа факторов наиболее широкая и более остальных распространена. Сюда можно отнести всю общественную жизнь человека. К этой причине можно отнести такие факторы, как:

Бедность
Также одной из причин, почему люди всё чаще начинают употреблять алкоголь является низкий уровень жизни. Все вытекающие из этого последствия (нехватка денег, плохие бытовые условия, посредственное питание) приводят к падению морального состояние, которое человек пытается исправить алкоголем.

Недовольство социальным положением
Человек, который сравнивает себя с другими, более успешными и богатыми людьми и которому кажется, что все вокруг него живут намного комфортнее и счастливее, часто ищет в себе недостатки, копаясь в себе и находит утешение в алкоголе.

Следование традициям
В странах СНГ сложилась традиция, по которой на каждый крупный праздник принято употреблять немалое количество крепких напитков. Этот обычай развивался очень долго, и теперь поддерживается в нынешнем обществе. Человек порой не может отказаться выпить в компании близких ему людей, либо же присоединяется к остальным под давлением.

Отсутствие досуга
Этот пункт более характерен для небольших городов или посёлков, где алкогольные магазины встречаются почти на каждом шагу, а инфраструктура не предполагает широкий выбор развлечений. Смежное с этим фактором малое количество интересов у человека, его низкий культурный уровень и формируют потенциальную алкогольную зависимость.

Влияние окружения
Нередко человек попадает в круг общения, где совершенно нормальным является регулярное употребление алкоголя. Этим кругом может являться и компания друзей, а может также семья, в которой лояльно относятся к спиртному. Другими словами, среда, в которой живёт человек формирует его личное отношение к алкоголю.

Стадии алкогольной зависимости

Как и при большинстве видов подобных зависимостей, больной часто не признает у себя наличие алкоголизма, поэтому если у человека имеются хотя бы несколько нижеперечисленных симптомов, то это повод для отказа от частого употребления алкоголя, либо для обращения в медучреждения.
Алкогольную зависимость принято делить на три основные стадии. Зависимость от крепкого развивается постепенно, у каждого человека переход от одной стадии к другой занимает разное количество времени. Признаки алкоголизма и симптоматика каждого из этапов разнятся. Также можно выделить бытовое пьянство, так называемую "нулевую стадию".

Нулевая стадия алкоголизма (бытовое пьянство)
На этом этапе человек способен контролировать количество выпитого алкоголя и может отказаться от него в зависимости от обстоятельств. При приёме большого количества спиртного характерна рвота. После застолья человек не может пить алкоголь в течении недели или более. Также характерно отсутствие желания "похмелиться".

Первая стадия алкоголизма
На этой стадии человек привыкает к регулярному употреблению алкоголя, появляется психологическая зависимость, а количество выпиваемого спиртного увеличивается. Человек перестаёт контролировать свои действия в состоянии аффекта, а рвотная реакция на алкоголь исчезает. Также для этой стадии характерна алкогольная амнезия (когда человек не может вспомнить, что происходило во время застолья) и отсутствие чувства меры (человек продолжает пить, пока не станет плохо, либо пока не кончится алкоголь). Однако желание похмелиться отсутствует. Со временем человек предпочитает любому другому виду отдыха тот, где будет присутствовать алкоголь.
Первая стадия может не влечь за собой серьезных проблем со здоровьем, но если не обращать должного внимания на эту проблему, то довольно быстро это может перерасти во вторую стадию, которая характеризуется более тревожными симптомами. Важно отметить, что у людей, у которых есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, переход может происходить значительно быстрее.

Вторая стадия алкоголизма
Для второй стадии характерно частое употребление алкоголя без видимых на то причин, появляется физическая зависимость, заболевания становится патологическим. Обычно человек до выпивки находится в плохом расположении духа, а после его принятия настроение повышается, появляется блеск в глазах. Количество алкоголя становится огромным, нужно выпить много спиртного, чтобы достичь опьянения. Человек начинает употреблять спиртное, чтобы "похмелится", потому что утро после застолья становится невыносимым. Повышается вероятность "запоев", когда человек может пить на протяжении нескольких дней или даже недель, практически постоянно находясь в состоянии опьянения.
Для этой стадии характерно возникновение психических и физических отклонений: повышается агрессия (часто возникают алкогольные психозы), нарушается концентрация, появляются частые перепады в настроении. Нередким случаем являются нарушения сердечно-сосудистой системы, нарушается также желудочно-кишечный тракт, повышенная вероятность возникновения сахарного диабета и т.д. На этой стадии человек ставит алкоголь поверх остальных интересов, становится для него приоритетным способом досуга.
Именно на этом этапе у больного, либо у его близких возникает желание обратиться к специалисту, но к сожалению, это происходит не всегда.

Третья стадия алкоголизма
На последнем этапе развития алкогольной зависимости человек становится неустойчив к алкоголю - достаточно малых доз для опьянения, но при этом больной не останавливается, пока не закончится спиртное, а его поведение зачастую становится аморальным. Человек начинает употреблять алкоголь почти ежедневно. Для этой стадии характерна деградация личности, меняются ценности и интересы - больной становится равнодушен к себе и к окружающим. Чаще всего на этом этапе утрачиваются социальные связи: семья, друзья, работа. Желание выпить становится настолько сильным, что это стремление является почти единственным в жизни. Вследствие этого значительно ухудшается интеллект и память человека, нарушаются двигательные функции, речь становится неразборчивой. Наблюдаются необратимые изменения в психике и признаки поражения внутренних органов, ослабляется иммунитет, внешность становится худощавой. Из самых серьезных последствий можно выделить воспаление поджелудочной железы, цирроз печени, инфаркт, инсульт, серьезные изменения ЖКТ и нервной системы. Эти и другие заболевания печени, желудка, почек, сердца часто ведут к гибели человека. Показатели смертности на этой стадии очень высоки, а излечение является очень редким явлением.

Самостоятельно можно побороть этот недуг только на первой и частично на второй стадии, в остальных случаях необходимо прибегнуть к помощи врачей.  

Лечение алкоголизма

Лечение алкогольной зависимости чаще всего предполагает комплексный подход с использованием разных методик и препаратов. Самыми распространенными методами лечения и профилактики являются:

Аверсивная терапия
Этот метод основывается на приеме определённых препаратов, помогающих зависимому выработать отвращение к спиртному, например дисульфирам или налтрексон. Дозировка определяется только врачом, потому что необходимо учитывать особенности организма. Также подобный способ используется при борьбе с наркоманией.

Психологическая терапия

Данный вид терапии применяется лишь в том случае, когда пациент сам желает избавиться от алкогольной зависимости, однако эффективность метода довольно высока. Оптимальный эффект достигается при совмещении с другими способами лечения. Около 80% больных, проходящих психотерапию в будущем не имеют серьёзных проблем с алкоголем, а кто-то и вовсе бросает пить навсегда.

Детоксикация организма
Данный метод предполагает выведение всех ядов, вызванных употреблением алкоголя, из организма. Данный метод хорошо избавляет больного от физической зависимости, но всё же не полностью избавляет от проблемы, т.к. не подавляет желание выпить.

Социальная адаптация
В этом случае цель специалиста - провести комплекс бесед с зависимым, научив его здоровому образу жизни, дав новые ориентиры в жизни, помочь найти себя в чём-то (работа, хобби), найти новые источники положительных эмоций. Проще говоря, адаптация предполагает возвращение к обычному ритму жизни без алкоголизма и отказу от приёма крепких напитков по окончанию лечения.

Для того, чтобы лечение было успешным, необходимо соблюдать каждую рекомендацию специалистов. Также немаловажным является поддержка близких людей. Возвращение к нормальной жизни - это кропотливый труд и работа над собой. Эффективность зависит только от желания зависимого избавиться от алкоголизма - это основной залог успеха.